想當台積電股東,只要台幣1300元!不像「零股」難買賣...小資族最適合存這一種股

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

最近很容易聽到好多人在討論美股,「投資美國股票」好像是一個全民運動,但是,要投資美股真的有那麼容易嗎?

經過一段時間的學習,我也考慮慢慢將部分投資轉往美股,主要原因有這些:

1.美股投資選擇多,容易找到自己了解的股票

首先從數量上來看,台股只有1,600檔,美股則有超過8,000檔的股票,如果挑選前1%的好公司來投資,美股出現價格合理的時候投資機會,就會比台股多。

美股選擇的確比較多,日常生活可以看到的用品,很容易找到在美國上市。舉些例子,

如果常常討論化妝品、內衣、包包,很容易聯想起維多利亞的秘密;
純粹愛吃義大利麵上的番茄醬,可以在番茄醬包裝後面看到亨式番茄醬這家公司;
如果沒有什麼專長,只是愛睡覺,也能找到寢具企業進行投資。

2.不用跟追概念股,在美股能原汁原味買進好公司本身

美國是世界的中心,很多企業都是發源於美國,特別是科技業研發能量豐沛,也對全世界散發出非常多的生意模式。

相對台灣是以頂級代工產業聞名,股市常常聽到的「概念股」,就是因為股票性質的關聯性而創造出來的名詞。

因為台灣企業跟世界級企業息息相關,如果只關注台股,就會常常需要追捧國際大公司的動態,稍不留意,訊息總是落後一碼。

就像是台股很多「蘋果概念股」,只要蘋果手機賣得好,就能沾光,但若被新聞誇張或不實的消息掃到颱風尾,股價被腰斬的慘烈情況時有可聞。

但是在美股市場,就可以直接投資蘋果(美股代號:AAPL)這家公司,就是iPhone的股東,讓蘋果這家公司幫你賺錢了!

3.投資美股以「1股」為單位(非「1張」),適合小額投資人慢慢存股

台股以張為單位,一張是1,000股,如果要買賣台積電股票,要準備24萬3千元才能買到一張。

反觀美國股票市場允許投資人,交易基準是以1個單位1股買入或賣出,並不是以張為單位。

以台積電在美股市場的買賣來說,目前市價42美金,要當台積電股東,只要準備1,300元台幣就可以!

對收入還在努力累積的投資人,可以「存股」的概念,以零股為單位,像是存款一樣的概念等到好價格的時候,慢慢累積、持續買入。

  • 分享:
left btn
right btn