商周財富網 致富故事 肖想吃天鵝肉?馬雲用致富經驗說出:「普通蝦蟆」和「成功蝦蟆」的關鍵差異

肖想吃天鵝肉?馬雲用致富經驗說出:「普通蝦蟆」和「成功蝦蟆」的關鍵差異

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金 富翁 有錢人 富豪
圖片來源:dreamstime
圖片放大

癩蝦蟆為什麼吃到天鵝肉?因為敢做夢。不然聯邦快遞怎麼飛上天?

「我請了24個朋友來我家商量。我整整講了2小時,他們聽得糊裡糊塗,我也講得糊裡糊塗。最後說到底怎麼樣?其中23個人說算了吧,只有1個人說你可以試試看,不行趕緊逃回來。我想了一個晚上,第二天早上決定還是要做,哪怕24個人全反對我也要做。」

在談到創業時,馬雲講了一個發生在自己身上的故事,一個不顧所有人反對、堅持夢想的故事,一個癩蝦蟆想要吃天鵝肉的故事。


遠在杭州尚未開通撥接上網業務的時候,馬雲就已夢想著要用互聯網來開公司、賺錢。但在那個保守的時代,馬雲這個想法「理所當然」的遭到親朋好友強烈反對。
「其實最大的關鍵並不是我對互聯網有很大的信心,而是我覺得做一件事,無論失敗與成功,經歷就是一種成功,你去闖一闖,不行還可以掉頭;但是你如果不做,就和晚上想千條路,早上起來走原路是一樣的道理。」馬雲這樣說道。

1995年4月,馬雲湊了2萬人民幣(按:人民幣1元約等於新臺幣4.5元),專門幫企業製作官方網站的「海博網路」公司就這樣開張了,網站取名「中國黃頁」,成為中國最早的互聯網公司之一。時隔多年,回憶起當年力排眾議的情形,馬雲依然為自己的「痴心妄想」叫好。換言之,馬雲的想法就是:癩蝦蟆就要去吃天鵝肉,成功需要勇氣去爭取,否則人生就只能原地踏步。

任何人都想成功,但成功與不成功之間,卻有著無數阻隔。普通人看到這些阻隔就會怯懦、退縮。「我就是一隻普普通通的癩蝦蟆,想什麼天鵝肉?」他們這樣勸慰自己,然後轉身而去,而成功也因此離他們遠去。

而像馬雲這樣的人不同,他們是有夢想的「癩蝦蟆」,他們不會因為這些阻隔放棄夢想。也正因為他們對夢想的堅持,才有行動的動力,再依靠行動破除阻力,成功也就降臨了。

用飛機來運送快遞,這在現代是再正常不過的事情。然而,在第一包快遞放到飛機上之前,誰又敢做這樣的夢?弗雷德‧史密斯就是這個做夢者,他是聯邦快遞(FedEx)歷史上最著名的管理者、快遞運輸改革的第一人。

馬雲只講故事

在史密斯那個時代,快遞通常都是用汽車、貨車和輪船運送,缺點是運送時間長、安全性低。為了解決這個問題,史密斯大膽的提出用飛機運送快遞的想法,但馬上就廣受質疑,業界人士一致認為史密斯瘋了。

當時飛機的飛行成本非常高,一般只運用在軍用和客用上面,幾乎沒有人會運用在這種得不償失的貨運。而且各地機場良莠不齊,很難保證在美國的每個城市都能觸及到投遞點。且快遞的運輸利潤非常有限,在飛機這個「高大」的天鵝面前,快遞無疑是一隻「癩蝦蟆」。

「天鵝」的高貴,史密斯並不是不知道,然而他還是相信自己能夠成功。在面對質疑時,他沒有回擊也沒有反駁,而是靜下心來做好預算,將飛行成本和運送量統一安排,以求最有效率的資源分配。

最終,史密斯不但做了,而且還越做越好,在經過初期2年的不斷虧損後,史密斯的客戶們終於意識到飛機運輸帶來的好處。因此,他手中的貨源不斷增加,使得單次運送貨物的成本不斷下降。在這樣的良性循環下,聯邦快遞取得長足進步,很快就超越同行業的其他企業,成為市占率第一名的國際性運輸集團。

  • 分享:
left btn
right btn