本文作者為愛長照專欄作家朱國鳳

「出錢照料精神病姊姊...她分得遺產,其他人卻來和我爭!」一個親手足變「負債」的悲歌

MR JAMIE 愛長照
About
撰文者愛長照服務平台

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

女生 女人 婦人 懊悔 後悔 賠錢 虧損
圖片來源:dreamstime
圖片放大

上篇請看這裡>>
手足情深,為何拖累人生?這三種狀況,手足容易從「靠山」變成「風險」(上)

在「手足情深,不拖累人生」的演講會上,有一位女性觀眾現場提問,她的父母都已八十多歲,她剛送父親住院。她雖然有四個手足,但是很擔心有一天兩老同時倒下的話,長照的擔子就會是仍然與父母同住的她來扛。

這位女士目前有一個國外的工作機會,她不知該如何抉擇,因此不畏天寒,專程到現場請教講者。這位女性觀眾,只是很坦誠地說出心底的擔憂,擔憂父母的長照重擔。

而且從她的擔憂中可以窺知,她的手足雖多,看來並沒有減輕她對於父母長照重擔的焦慮。

前篇提到,有三種情況,會逐漸浮現所謂的「手足風險」:

1.要長照父母時、
2.要分遺產時、
3.要長照手足時。

本篇先撇開內容更複雜的第二種狀況,先聚焦第一種與第三種:要長照父母時,與要長照手足時。

要長照父母時,手足要能協調出錢與出力

全國電子《手足情:長不大的弟弟》廣告片裡,小姐姐從小就照顧弟弟、容忍弟弟,但是那個長不大的弟弟,似乎從未領情。直到姐姐要外派異國的前一夜,弟弟送了姊姊一個電子鍋。

姊姊打開電子鍋的紙箱,拿起一張姊弟小時候的合照,相片後面寫著:「我會好好照顧爸媽,不用擔心…」旁白接著念出,「那天我才知道,原來我們一直是很重要的家人…...」

相信很多人看到這裡,就已經喉間若梗。但是我不禁會想,廣告片裡的爸媽都還身強體壯,弟弟可以很豪氣的承諾,「我會好好照顧爸媽」,要遠行的姊姊不用擔心。

如果影片裡的父母,都已經老弱臥床,這部廣告片是否還有一樣的說服力,就很令人好奇。因為2017年11月間上檔的電影《順雲》,就從另一個角度,敘述手足之間在面對父母長照壓力時的互動。

影片女主角順雲,年屆六十、仍然小姑獨處。兄姊都已移民國外,因此老母親由順雲獨力照顧。母女之間,雖然相互依賴,但也相互折磨。

壞脾氣、並且不良於行的老母親,總是扯著喉嚨,不斷地喊著「韓順雲」、「韓順雲」,不耐煩地要女兒立刻幫她做這、做那。兄姊雖然有負擔孝養金,但顯然經常遲寄,讓心力交瘁的順雲抓狂。

電影《順雲》寫實呈現出長照父母的一種模式,遠在天邊的手足,負責出錢;近在身邊的手足,負責出力。出錢與出力的手足,對彼此都有很深的不滿。

電影裡的韓順雲,至少還工作到六十歲時才申請提前退休。真實世界裡,有不少家庭是傾向由經濟弱勢、仍然單身的手足,辭職照顧父母,但往往也醞釀出未來需要被長照的「手足風險」。

我有一篇專欄文章:《兄弟姊妹感情要好「家庭照顧協調會議」越早開越好》,就曾提醒,家族聚會不要只是吃吃喝喝,搞定父母長照需求的「家庭照顧協調會議」越早開越好。

因為家人之間,如果平常並沒有培養良善溝通的機制或習慣,一旦遭逢變故,譬如父母中風、瞬間變弱,倉促之下、或是意氣之下的決策,往往是最糟的決策。

譬如直接送去老人院,或是要求經濟弱勢的單身手足辭職照顧,不管是對於「被照顧者」、或是「照顧者」,都可能帶來傷害。

只有早一點面對父母的長照問題,早一點蒐集現有的長照資源,因為長照父母而產生的「手足風險」,才有可能降到最低。

  • 分享:
left btn
right btn