得獎名單》智富台灣基金獎──指數股票型基金獎項

評選著重投資人利益 5檔贏家勝出

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
評選著重投資人利益 5檔贏家勝出

指數股票型基金(ETF)大爆發,2017年台灣投信業界發行ETF的公司從6個增為9個,ETF發行檔數更在1年內新增36檔,創下歷史紀錄,總發行檔數則達98檔。

從眾多ETF中,2018年「Smart智富台灣基金獎」特別選出5檔ETF頒獎推薦。其中,元大、國泰各有2檔ETF獲獎,富邦則有1檔。

因為ETF市場日益蓬勃,2018年 「Smart智富台灣基金獎」指數股票型基金新增1個獎項──「期貨暨期貨槓反」,使得總獎項達5個。為了競逐這5個獎項,今年共有5家基金公司、25檔ETF報名角逐,較2017年參選的19檔ETF增加逾3成。

今年針對投資人需求調整評選權重
並新增「期貨暨期貨槓反」獎項
今年是「Smart智富台灣基金獎」連續第2年針對ETF進行評選。針對前一年的評選經驗,有投信認為,國內、海外原型ETF獎項在評選時,若將資產規模、成交值的權重放得太高,對早期發行的商品較有利,因此建議將相關規模占評選標準的比重降低。同時,前次評比時,績效表現和ETF對市場貢獻的占比都是50%,有業者認為,從對投資人的利益看,後者權重似應調降。另外,由於「期貨及期貨槓反」和「證券槓反」ETF實為兩種不同類型的商品,包括金管會證期局管轄組別都不同,在2017年時為同一獎項,今年則建議將兩個獎項分開。

經評審團討論,依投信業者建議,2018年「Smart智富台灣基金獎」指數股票型基金獎項在「國內原型」、「海外原型」、「證券槓反」、「創新」等4類獎項外,新增「期貨暨期貨槓反類」獎項。同時,在評選給分上,亦將績效表現和對市場貢獻度,修正為各占70%及30%(評選辦法詳見《Smart智富》月刊235期的第76頁)。

今年共有5家投信、25檔ETF報名競逐,除2017年參加的元大、國泰、富邦、群益4家投信外,華頓投信首度以「華頓S&P黃豆ETF」參與創新類ETF獎競逐。全部報名獎項中,國內原型獎報名數最少,只有「元大台灣卓越50 ETF」及「元大台灣高股息ETF」兩檔前來報獎。創新類獎則是競爭最激烈,共有5家投信、9檔ETF報名角逐。

  • 分享:
left btn
right btn