33歲女生「3帳戶理財法」,存到兩間收租套房:女人要財務獨立,才會活得漂亮

Mr.Market市場先生,出自於班傑明‧葛拉罕的著作 《 The intelligent investor 》 (中譯 : 智慧型股票投資人)書中提到的一個虛構人物。
他是葛拉罕最喜歡的一則虛構人物,每天都會造訪投資人,提出買賣股票不同的價格。Mr. Market給的報價大多時候都很合理,但偶而也會非常的瘋狂,投資人可以自由地決定是否買賣或者完全忽略他給的報價,即使拒絕,Mr. Market也並不介意,明天他仍然會再次登門造訪,再次提出不同的價格。
葛拉罕的這則寓言提醒投資人,不該把Mr.Market在市場中隨興的報價當作股票真實價值。然而當這位市場先生犯傻的時候,投資人要勇於從中獲利。投資人若不想參與其中,則應該緊閉大門,別受市場先生的報價干擾,只需領取股利和受益於企業成長即可。
部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw

圖片來源: 巧玉臉書
圖片放大

「我之前曾經一個月收入只有22K,那時在餐廳打工,沒想到22K竟然還會失業。」

在台北東門的一間咖啡廳裡,一位打扮陽光的女孩,正在和市場先生分享自己的故事。她叫巧玉,74年次,目前是一位公務員。從25歲開始短短不到7年內,巧玉從沒存款、月薪22K,到順利考上高考,並有2間小套房在穩定收租,每年創造的現金流已經足夠讓她財務自由,可以選擇過著不用上班的生活。

「妳覺得能進展這麼快速,關鍵是什麼?」我問。

「我用的方式都一樣:訂下目標、找方法和資源,最後是一定要行動。」巧玉回答得很簡單。

乍聽之下,她說的好像很理所當然?在聽完她詳細分享自己的思考過程與執行方式以後,市場先生覺得一定要把她的方法與理念記錄下來和大家分享。

如果你覺得自己財務狀況需要改變,又不知道該怎麼做,一定要仔細看完巧玉的故事:

改變第1步:設定每年的目標

「讓妳一直追求財務自由的動力是什麼?」我問。

「因為我想成為更好的自己。」巧玉很乾脆地回答。

當年巧玉在餐廳打工,月薪只有22K,還很不幸遇到經濟不景氣,遭遇失業。那時巧玉開始下定決心要改變,第一個目標就是希望自己能跳脫當下的困境,讓自己財務穩定。

當時目標是先考上高考當公務員,原因是能有穩定安心的收入以外,也不用擔心有一天會突然失去工作,還能靠額外存下的資金開始投資。「我總是預先想像,如果能過更好的生活,那會是什麼樣子?」

每當自己成長了一個階段,巧玉就會幫自己訂下更有挑戰的目標。目標並不需要訂太高太遠,只需要先訂下最近1~2年的目標即可,因為達成之後你還會訂出下一個目標。

後來在達成考上公務員目標以後,她也幫自己再次立下新的目標,包含保險、股票、房地產投資,讓自己現金流更加穩定。

改變第2步:找方法、找資源

「國考時,我一開始就去找到成功考上榜首的學長,問他是怎麼辦到的。」

巧玉以自己考國考舉例,透過學習前輩的方法,幫自己訂定讀書計畫、有計畫地參加各種考試練筆,雖然自己非本科系,但最後也考上高考到了理想的單位。為了順利考上國考,當時巧玉的小六法全書,都翻到整個快要爛掉。

「後來在學習投資時,我最開始也是先找書、找課程學習。」畢竟方法通常不能一下子就想到,需要自己投入努力勤做功課,例如想存下更多錢投資,就要降低物質欲望。「至少從買書開始,如果連一本書都不願意投資自己,要別人怎麼相信你能改變?」

當自己開始改變時,身邊就會開始遇到一些願意協助你的貴人,離達成目標也會越來越近。

改變第3步:要行動,才會發現如何修正

「任何挫折,都會是人生的禮物。」沒有任何事情是一開始就能很完美的。

剛開始投資時,巧玉曾經聽別人的一些股票投資方法操作,但操作過才發現買低賣高賺價差方法不適合,自己真正喜歡的是穩定現金流的資產,也因此才開始接觸房地產。

「如果風險可以承擔,衝動一點是好事。」很多人認為房地產金額大,不敢貿然投入,往往都是研究很久,或是等到手上資金很多再出手,但巧玉認為與其慢慢研究,不如先行動再做修正,反而可以加速自己的學習。

  • 分享:
left btn
right btn