爸媽開你的車出車禍,保險不賠!不可不知的駕駛人傷害險,投保一定要填這張單子

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

汽車 車子
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

駕駛人傷害險,你一定得知道「名冊」

關於「駕駛人傷害險」大仁已經分享過兩篇文章:

駕駛人傷害保險:附加於強制險
駕駛人傷害保險:附加於第三人責任險

這一篇就是要談之前沒提到的盲點:「被保險人名冊」。

駕駛人傷害險的被保險人定義?

會出現「名冊」的問題,主要在於駕傷險條款對被保險人的定義。目前駕傷險條款主要分成兩大類:

1.被保險人同意即可

「駕駛人」係指被保險人或事先經被保險人同意使用被保險機車之人,且須經其書面同意。

此種條款最為寬鬆,只要保單的被保險人同意使用車子,駕駛者就在保障範圍中。如果您的保單是這種條款,那就不用擔心理賠上的問題。

2.要記載於「被保險人名冊上」

本附加險所稱「被保險人」,指駕駛被保險汽車之人,並以記載於被保險人名冊上,且經其簽名同意者為限。

這種條款最嚴格,限制駕駛者一定要「記載被保險人名冊」才能獲得保障。假設被保險人是你本人,但父母開車出去發生事故,保險公司卻會以「父母並非被保險人名冊」所以不賠。如果您的保單是這種條款,那麼以下大仁所說的一定要仔細看。

關於被保險人名冊

有些產險公司在投保時沒有「被保險人名冊」供其填寫。所以有投保駕傷險的朋友,請務必注意要保書中是否有「被保險人名冊」可以填寫。如果要保書沒有名冊的格子,您可以在要保書空白位置自己填寫一份名冊表格。

(圖片為「強制險」及「任意險」兩種駕傷險的名冊)

  • 分享: