商周財富網 致富故事 圖解存股入手價位》定期買進0050 靠1檔ETF安穩退休

圖解存股入手價位》定期買進0050 靠1檔ETF安穩退休

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。



退休金到底要怎麼存?對於許多上班族、甚至是準退休族來說,這並不是一個容易回答的問題。市場上有五花八門的投資工具,似乎都能和退休金扯上一點關係,不過,許多投資人往往還沒存到退休金,就可能先賠光手上的本金。

然而,知名財經專欄作家、專業投資人李挺生,卻可以靠著1檔ETF——也是許多投資人並不陌生的元大台灣50(0050,操作方法詳見《上班時月存5000 退休後月領5萬》的〈工具操作篇3〉),為他的子女打造安穩的投資配置。這套元大台灣50的投資方法,也適用於想提早準備退休金的任何1個人,簡單的操作方式,就能夠幫自己建立起無虞的退休生活。

本身涉獵許多不同投資領域的李挺生,在教導小孩理財觀念時,用的卻是最簡單的投資方式,定期買進元大台灣50這檔ETF,從1張、2張開始買起,李挺生在小孩每年生日時,都是用元大台灣50作為生日禮物。

「一開始的股息收入300元、1,000元,他們沒有感覺,」李挺生說,但當時間拉長,累積一定的張數後,每年配發的現金股利,就開始讓他的小孩「有感」,體會到時間複利的威力。

元大台灣50相較一般個股
不須擔心下市風險
凡事跨出第1步都不簡單,長期投資更是如此,李挺生在子女年紀尚小就開始這麼做,便是因為投資初期往往都是最無聊、也不容易看出成果的時期。他協助小孩走過最容易失敗的前期,等到他們將來接手之後,有了過去成功的經驗,未來便更容易持續執行。

李挺生計畫一直幫小孩存到大學畢業為止,當他們踏進社會時,每個小孩至少會有20張以上的元大台灣50。他說,並不是每個人都會對投資這件事感到興趣,但操作元大台灣50並不困難,如果小孩願意持之以恆繼續存下去,未來只要靠著元大台灣50,就不需擔心退休生活。

李挺生指出,台灣個股殖利率普遍都高,雖然元大台灣50和一般個股相較之下,或許不是報酬最高的工具,但只要台灣股市存在的一天,元大台灣50就不會消失,並不需要擔心它可能會有下市的風險,「它(元大台灣50)可以陪我跑到終點,這是其他投資工具無法做到的。」李挺生說。

致勝要訣:
投資工具》注重安全性、流動性與穩定性
想要過無慮的退休生活,事先準備足夠的退休金絕對是必要之事,而李挺生在選擇投資工具存退休金時,一定會掌握以下3個要件:

首先是投資工具的安全性,由於需要長期持有,如果還未到退休年紀,該投資標的就消失的話,這樣就不適合用於準備退休金。第2個條件是流動性,是否可以隨時加碼、隨時出場,以防有突然的資金需求時,無法變現。

股利1年配發1次
退休族須謹慎規畫生活花費
最後1個條件則是穩定的現金收入,李挺生表示許多人在規畫退休時,都會忽略到這個部分。用來準備退休金的投資工具,他認為必須要能夠穩定產生現金流入,才符合條件。另外,現金流入的頻率也要留意,例如大多數股票1年只能領到1次配息,如果退休後沒有其他收入來源,就必須謹慎安排自己的花費。

ETF會定期更換成分股,汰弱留強,以元大台灣50為例,其安全性仰賴每1季成分股的調整,會自動篩選不符合條件的個股,因此安全性相對一般個股來說高出許多。且ETF流動性就如同股票,變現能力佳。ETF唯一的缺點在於現金流的穩定性,通常1年只配發1次股利,像元大台灣50每年多於10月1次配發現金股利,在沒有股利的空窗期時,必須尋求其他現金流入,或者預留一整年的生活費以支應生活。

另外,投入股票市場資金較大的人,也要考慮稅的問題。過去為了不讓公司的獲利被剝2層皮,因此實施兩稅合一制,股利的可扣抵稅額為100%。不過,在今年新上路的規定當中,股利的可扣抵稅額遭到減半,對於每年領取大量股利的人多少會受到影響。

  • 分享:
left btn
right btn