商周財富網 個人理財 保險 給付高達50年,從輕度到重度都有理賠!4個案例看懂:最能保障「腦中風」的不是壽險,而是...

給付高達50年,從輕度到重度都有理賠!4個案例看懂:最能保障「腦中風」的不是壽險,而是...

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

保險 醫療 住院
圖片來源:dreamstime
圖片放大

突發腦中風,治療後常留下身體與精神障害,壽險有全殘廢理賠,殘扶險有分級殘等理賠,不同障害結果,如肢體偏癱、言語困難、認知障礙等,甚至併發心、肺功能缺損,可有不同殘廢類別理賠適用。本文藉由幾個腦中風事例淺介不同殘廢類別與程度的適用。

腦幹出血植物人 第1級理賠

本站服務的保戶L先生,投保壽險、殘廢照護險等保障,因腦幹出血昏迷,送醫後氣切、加護病房仰賴呼吸器輔助,2個月後身心障礙第一次鑑定為植物人。家屬在獲得法院監護宣告裁定後,幫L先生申請壽險全殘廢保險金,和殘扶險第1級殘廢保險金、定期扶助保險金。

殘扶險神經項目第1級殘廢:
中樞神經系統機能遺存極度障害,包括植物人狀態或氣切呼吸器輔助,終身無工作能力,為維持生命必要之日常生活活動,全須他人扶助,經常需醫療護理或專人周密照護者。

右半邊癱瘓且失語 壽險全殘廢

大腦深部基底核區域出血中風,往往造成嚴重神經障害,有位投保壽險的保戶,就因此右側手腳偏癱,而且講話困難。治療復健後已可自己拿湯匙進食,可理解語言,用單字表達意思,可接受部分指導做復健,依賴輪椅行動。

他向保險公司申請壽險全殘廢「中樞神經系統機能遺存極度障害….,終身不能從事任何工作,經常需醫療護理或專人周密照護者」理賠,保險公司認為沒有到「為維持生命必要之日常生活活動,全須他人扶助者」的程度。

後來案經金融消費評議中心評議,醫療顧問認為保戶因左腦受傷有失語現象,僅會簡單的片語及詞,基本上因為此失語已造成溝通上的困難,「所以可以算是永久失語」,符合另一種「永久喪失語言或咀嚼機能者」全殘廢,保險公司要賠。

殘扶險神經項目第3級殘廢:
中樞神經系統機能遺存顯著障害,終身無工作能力,為維持生命必要之日常生活活動尚可自理者。

殘扶險口項目第1級殘廢:
永久喪失咀嚼、吞嚥或言語之機能者。

殘扶險口項目第7級殘廢:
咀嚼、吞嚥或言語構音之機能永久遺存顯著障害者。

  • 分享:
left btn
right btn