2張圖看,最能填補「癌症錢坑」的保險:領到這個保險金的病人,過半數都活超過16年

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

保險 理賠
圖片來源:dreamstime
圖片放大

燒香拜拜,有拜有保庇,那保險呢?有買就一定庇佑無病無痛、永遠健康嗎?

保險不在避免風險,而是避免風險來時傾家蕩產。以重大疾病來說,生病很難熬、治療也艱辛,如果還要面臨經濟上的難題,無異是兩面作戰。

有了重大疾病保險給付,能專心戰勝傷病,人生得以再生,不就是「有保有保庇」?

初看這個對照數字,覺得驚訝嗎?

癌登中心為87~96年區間,保發中心重大疾病險(理賠原因為癌症)觀察年度為87~96年。(圖片來源:Goodins好險在這裡)
圖片放大

從保險公司實際理賠後的保戶存活統計,可以得到印證。國人癌症預後的情形,台灣癌症登記中心從民國76年開始追蹤統計,罹癌後存活率隨著預防保健和醫療進步,逐漸提高。

癌症原因理賠的保戶10年存活率超過六成

以癌症登記中心民國87年往後追蹤10年的相對存活率來看,男性癌症預後10年還活著的32.44%,女性則是50.72%。

反觀壽險公司理賠重大疾病險後(包括主約和附約)保戶的存活統計,同樣的87年度往後統計10年,不分性別下的保戶在理賠後10年還活著的,達到62.29%。

重疾險賠後六成活過16年

依據保發中心103觀察年度〈台灣壽險業個人重大疾病保險年度經驗發生率及持續率研究報告〉,從87年度至103年度,將所有保險公司理賠傳統重大疾病保險後,保戶存活情形的連續年度統計,保戶在理賠後1年仍存活的比率89.95%;達5年存活率68.65%;達10年存活率64.88%;超過16年以上還活著,高達60.44%。

圖片來源:Goodins好險在這裡
圖片放大

報告另外分開統計理賠最多的癌症存活情形,罹癌領取保險金後,16年以上存活率來到58.24%。實證結果說明了一切。

  • 分享:
left btn
right btn