一個案例看癌症「5大錢坑」》2年燒光600萬老本!62歲老翁:沒活著,那些退休金沒意義

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

老人 長照
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

一位退休的L先生年初被宣告罹患肺腺癌4期,初期使用口服化療藥物不見起色,想要使用最新的免疫藥物,因為超級昂貴,來本站「癌症病友保單公益諮詢」了解保險可給付情形。雖然答案讓他失望,仍毅然決然拿出600萬退休老本與癌一戰。

這篇要告訴你:看待癌症治療「沒那麼簡單」;規劃抗癌保險別想得「那麼簡單」!

以肺癌為例,居十大癌症發生率第三、癌症死因首位,治療的方法從傳統手術、化療藥物、標靶藥物、免疫藥物、放射治療、放射手術等,經常是多種同時或先後採用。

寧願拿退休金與癌一戰

L先生被診斷肺腺癌後積極治療,使用健保給付化療藥溫諾平(口服式),門診取藥,住院醫療險保單不給付,住院癌症險限給付門診注射式化學藥物,當他採用每三周注射一次的新式化學製藥「免疫藥物」,住院癌症險可給付他每次2千元理賠金,但這款藥價每次要自費20萬,一年17次,要340萬,跟醫生預定持續二年治療,總花費超過600萬。

「沒活著,那些退休金沒意義」62歲的L先生寧願孤注一擲,經過幾次注射,免疫療法證實有用,副作用小,體重回到生病前,身體和精神變好很多。

有人願意花,有人捨不得花,也有人猶豫著:花光了錢救回一條命,往後靠什麼生活?

癌症治療多樣性、日益進步,幫助病人提高存活機率,提升生活品質,但不可諱言,抗癌是一場漫長而非常昂貴的戰役,需要完整認識會花大把鈔票的五大治療錢坑。

第一大錢坑 化療藥物新藥

主流治療藥物;化療藥物,健保不一定給付,尤其是新上市,無抗藥性、低副作用的新藥,得自費。

化療藥物中的主流,當推標靶藥物,比化療藥物更精準,副作用較小,健保往往需待新藥上市一段時日,才會評估是否納入健保給付。有健保給付的標靶藥物指定適應症範圍,不符條件的病人就得自費用藥。目前本站整理國內常見標靶藥物有26種,19種健保有條件給付,7種需完全自費,最貴的一年要花上250萬。

標靶藥物一使用,不是病情惡化停用,就是一直用到好,無疑是第一大錢坑。

詳情點擊知道更多→最新標靶藥物與藥價大搜,看這個就知道保險的問題

  • 分享:
left btn
right btn