懂這招,育嬰留職津貼多一倍!在職準媽咪從產前至產後的「假期、生育給付」總整理

撰文者835小編
從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。

「保險e聊站」討論區:
http://forum.i835.com.tw

「保險好Easy」臉書專頁:
http://www.facebook.com/i835.com.tw

圖片來源:保險e聊站
圖片放大

在職場工作的婦女,若是懷孕後,別忘了有相關的假期及津貼可以請領唷!

產前

產檢假

受僱者在懷孕期間,有5日的產檢假,且可依實際需求選擇「小時」或「半日」為單位請假。請假期間工資100%給付。

安胎假

受僱者若經診斷需要安胎休養,可併入住院傷病假計算,在2年內累積最多可請1年。在1年內普通傷病假未超過30日時,工資給付50%

生產

產假

受僱者在生產前後,可請產假8個星期,受僱滿6個月則給付100%工資;受僱未滿6個月則給付50%工資

陪產假

受僱者在太太(配偶)生產前後的15天內,可任選5天請假。請假期間工資100%給付。

產後

育嬰留停

不論爸媽,在任職滿6個月後,當每一子女未滿3歲時可申請育嬰留停,最長不得超過2年

育嬰留職津貼

辦理前述的育嬰留停後,當就保年資合計滿1年,即可申請津貼。

津貼為月投保薪資的60%,一名小孩最長可給付6個月,若父母同時符合資格,則可選擇錯開申請,最長請領12個月

生育給付

1.社保生育津貼→寶寶誕生了,生育津貼有哪些?
2.縣市生育補助→親愛的媽咪,快來領2017年縣市生育補助!

千萬別忽視自己的權益唷,若有任何問題,請電洽各地社會局或是勞工局詢問。

※媽咪必看的延伸閱讀

照顧小孩好花錢,政府有補助嗎?
用健保卡,可以做免費的「健檢」唷!
寶寶免費疫苗接種時程,照過來!
嬰幼兒保險有什麼該注意的?又該怎麼規劃呢?
終身醫療險真的是小孩最好的禮物嗎?

本文獲「保險e聊站」授權轉載,原文:在職的準媽咪,產期前後的權益不可不知!

  • 分享: