買「投資型保單」配息高又保本?一張表看付出的代價:活到90歲,得繳100多萬「危險保費」!

撰文者Jim男
在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。

個人Blog:http://cycjim.pixnet.net/blog

投資 股市 股票 基金 債券 賠錢 虧損 下跌 負債
圖片來源:dreamstime
圖片放大

自從靠配本金(含資本利得)來衝高配息率的基金橫掃台灣基金市場後,開始有不少業者跟進,不過也引起媒體的注意,最近有篇文章「怕老本被配光光?這款基金別再選」,論點大概跟我多年前寫的文章差不多,不過我可以肯定,絕對不會把本配光,因為之前會因為配息金額逐漸下降,淨值狂掉,投資人會受不了贖回出場,導致基金被清算,所以不會有配光的一天。但有種產品的確很有可能把本金吃光,而且這是很熱賣的產品!

大家可能以為我很痛恨配息型的產品,其實並不是,它是構築退休金現金流的好工具,我不爽的是行銷手法,在我過去服務的銀行,與耳聞過其他許多金融機構(不僅銀行在賣,有些更誇張),太多的話術都把債券基金誤導為高利息,保本的產品,使得過去一些定存族紛紛解定存來投資。投資是好事,但這些人真的懂高配息的產品嗎?

講個小故事,我媽前幾天問我說為何她投資的股票跌那麼多,我說除息的關係啊!她馬上回說那領那些錢有什麼用,不是從自己的錢拿出來嗎?基金配息也如此啊,但我很常聽到理專很「貼心」的說要在基金配息基準日前幾天買,這樣才能很快賺到配息,也有認真一點的理專跟我討論要在配息前買,還是配息後,其實除息的機制就是要讓配息前後買的投資人都是公平的,股票不一樣的地方在於除息當天許多強勢的股票會上漲,展現填息填權的氣勢,但基金除息後跟未來走勢一點關係都沒有,除息前後買都一樣的。重點就在於除息的股票或基金是否能夠填息(回到配息前的價格),這樣的配息率就會等於報酬率。債券基金有個好處,只要不配本,放到到期日會自動回到票面(類似填息的概念),股票可不一定!

我討厭配本的債券基金原因在於行銷手法誤導投資人,尤其是穩定配息的字眼,讓投資人以為買這樣的基金就有穩定的現金流,能夠每個月有買菜錢,退休沒煩惱,如果你還真的這樣認為,就看這篇「買基金可以只管配息,不管本金減少嗎?」我可以保證,這些配本的基金未來一定會降低配息金額,不降的話只會加快配本的速度,總有一天還是要調降。

但這類型的基金真的一無是處嗎?若將配息的基金拿去做定期定額,我是舉雙手贊成的,在銀行服務時就常跟理專說這是非常好的投資方式,之前文章也提過(忘了哪篇,也懶得找),這類似母子基金的投資法,非常適合大多數的投資人,尤其若是小資族,因為債券本金不大,配出的息不夠3千塊,若利用這些配本的基金去做些積極一點的小額投資,那就是很好的方法。再來,若你是步入退休期的投資人,本金不夠配出足夠的生活費用,提領部分本金也是無可奈何的作法,這在美國也是很常見的退休金規劃,因為他們不在乎留多少錢給下一代。

若你是上述兩者投資人,我就建議你可以買配本的基金,但我相信大多數絕對都不是。若想要有穩定的現金流,就不要被這些高配息的基金所誤導,有多少,配多少,不要配本才是適合你的,甚至你應該先買年金險幫你的穩定現金流墊底(不用一千萬就能過舒適的退休生活?(下))。

我還聽過一些配息基金好處的說法,基金黑武士認為配息基金可以讓投資人長期投資(月配息債券基金到底是好還是不好?),也是啦,這實在是很無奈的作法啊(這應該是基金黑武士反諷投資人的文章)!另外一個是理專曾跟我爭論過,配息基金在空頭時會讓你損失比較少,不過我幾句話就解決了,空頭市場持續的時間比較長,還是多頭啊?為了一兩年的空頭市場(這段時間的配息能減少多少損失?除非配息出來馬上定期定額投入)而放棄長時間的獲利累積?還不如做好資產配置還比較實在!

  • 分享: