同樣花120元買星巴克拿鐵,有錢人的做法,讓你知道你為什麼會窮一輩子

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

星巴克
來源:ND Strupler

flickr,CC BY 2.0
圖片放大

「有錢人」與「普通人」的差別在哪裡?

本書出現兩種人。

一種是「300萬日圓的普通人」,另一種是「1億日圓的有錢人」。當然,這裡的數字指的是年收入的金額。(編按:這邊指的是日本的收入標準和消費水平,如果換算成台灣的消費水平,則大約是年收入30萬元和1000萬元的差別。)

我因為工作的關係,有很多機會跟急速竄升為「有錢人」的人士交流,每次跟他們見面,都非常感嘆他們的思考習慣、行動模式和普通人不一樣。

安於年收入300萬日圓的普通人與讓自己躍升為年收入1億日圓的有錢人,本書希望能從他們不同的習慣中,歸納出兩者之間的差別。

普通人記收支帳 vs. 有錢人隨意花錢

每到年末,普通人會去書店買一本簿子,那就是收支帳簿。只要有這本簿子,就能了解每個月的支出,刪除不必要的花費,這麼一來就能擺脫赤字,提升生活品質。雖然本該是要這樣,然而每年都記收支帳的人,今年依舊還是維持年收入300萬日圓。但有錢人根本不把收支帳看在眼裡,錢花的很隨意,他們不但不會出現赤字,資產甚至愈來愈多。

有錢人不記收支帳的原因,並非他們有多到不會造成赤字的收入,其中一個原因是做這個動作「沒有任何好處」。記收支帳並無法增加可以使用的金錢,反倒是買收支帳簿還會損失金錢。另一個原因是「浪費時間」。記收支帳多少需要時間,說起來還真是個既費時間又得花錢的舉動。

此外,有錢人跟普通人最大的不同是,就算沒有收支帳簿這類東西,他們還是能區分必要的花費與不必要的花費,因此很少發生「買了不必要的東西」這種事。

那麼普通人為什麼要記收支帳呢?那是因為他們不會在當場思考自己現在要支付的金錢到底是不是必要的花費。因為不去思考,因此不知道自己花的錢是否正確。所以利用收支帳簿將支出「條列化」,之後如有必要再做調整。只是那都是在錢花出去後的事了,那些錢已經回不來了。

「不能繼續再這樣消費了!」「下次不要再這麼浪費了!」這樣重新評估雖然有警惕作用,但說到底還是因為付錢時沒有預先思考的習慣,因此才會不知道自己真正需要的東西是什麼?願意拿錢出來買智慧型手機卻不願意自我投資;把錢拿來購買福袋卻不花在經營人際關係的餐飲費上。這就是普通人之所以只能年收入300萬日圓的原因。

購買前想清楚

有錢人購買某樣東西前會下意識這麼問自己: 「買這個東西有什麼好處?」 「這個東西真的有這個價值嗎?」 「自己真的能夠充分使用這個東西嗎?」

如果這三個問題的答案都是YES,他們才會從錢包裡掏出錢來。所以並不是在付完錢後才在反省,而是事先「預測」是否能夠回本。因此不需要專程記收支帳,也不會發生「哎呀,這個月又透支了!」的事情,至於購買的商品也會物盡其用。就結果而言可以抑制支出,因此身邊就會有剩餘的金錢,如此便能拿來當作增加收入的資金。

收支帳只能在事後管理金錢的動向,那也只是用眼睛在作管理。試著養成不依賴那些工具,在打開錢包前先這樣思考:「這筆支出能為自己帶來相對的利益嗎?」

結論:在支出當下就管理,不要花金錢與時間在收支帳簿上。

  • 分享:
left btn
right btn