殖利率6%!想買「華南金」來存股,多少價位入手才安全?

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

為什麼買金融股?

我一向不偏好金融股,原因為金融股其收益主要來自於存放款業務,或做其他投資收益,不像傳產、電子股這類有實際的「產品」,若以一般小民的認知,較難掌握整個金融脈動,而且金融股本身可能90%以上的資產都不是自己的,是別人「暫存」。

但金融股有個很大其他類股沒有的特點,就是「護城河」,金融事業必須經過政府核准才得以設立,並非隨便可以進入的行業,這塊市場大餅就會被這些特定的公司分食,且能成為金融類型的公司其資本額之巨大,故金融股具有本身巨大(資本額雄厚)、護城河深(特許行業)的特點。

公股金控 VS. 民營金控

根據我2015~2017年所買進金融股的情況來看,我買的公股金控有第一金、合庫金、華南金,而民營金融股我僅有買中信金,可見在金融股來說,我比較偏好公股金控。

以一般的觀念來說,公股給人的印象是「穩定」,但也代表較無爆發性的成長。

華南金(2880)

探討個股的一件事,先須了解其業務、營收內容,下圖為華南金控盈餘來源比例:

華南銀行佔盈餘的93%
證券、產險各佔3%與4%
投信、創投與資產管理相加還佔不到盈餘的1%

可見華南銀行對於華南金控的重要性。

▼華南金控盈餘來源

  • 分享: