住院1年花30萬,保險公司賠多少?你買的「實支實付」保障夠不夠,3問題套進保單就知道

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

住院 醫療
圖片來源:dreamstime
圖片放大

如何選擇實支實付醫療險?

實支實付型醫療險,主要是支付健保不給付的自費範圍。例如升等病房差額、自費藥物或醫療材料等。由於住院自費可能性漸漸提高,因此實支實付為因應健保不足的部分變得越來越重要。

實支實付是理賠健保不給付的範圍,跟一般常見的「日額手術險」有所不同(特別強調,並非所有自費項目實支實付都能理賠,還是得依照條款及自費內容才能作判斷)。

適合投保實支實付的對象

✔原有保單只有傳統型的醫療險(僅理賠住院天數或手術等)
✔擔心健保不支付的高額花費無法負擔(例如7萬元的心臟支架)
✔新生兒寶寶或年輕人,想選擇保費便宜,保障好的醫療保險
✔想讓自己或家人在生病時擁有較好的醫療品質,讓保險減輕負擔

FAQ(常見問題解答)

「實支實付」顧名思義就是看你「實際支出」的費用,保險公司再「按實給付」給你。但不是所有的項目都能夠包含在內,因此下面列出關於實支實付常見的幾個問題,來看看你的觀念是否正確吧!

Q:實支實付的理賠項目有什麼?

✔病房差額費用(升等單人房或雙人房的病房費用)
✔醫療費用(又稱雜費,主要理賠健保不給付的部分醫療費用)
✔手術費用(理賠健保不給付的手術費用)

Q:住院花多少,實支實付就賠多少嗎?

不一定。首先要看條款,確認自費範圍是否在理賠項目。其次要看支出的額度有沒有超過保險金額(例如投保額度10萬,但如果花15萬,最終還是只會理賠10萬而已)。

Q:只要是健保不給付的,實支實付都賠嗎?

不一定。實支實付雖然會理賠自費,但其中也有「除外責任」的限制,且並非所有自費實支實付都可以概括,所以條款的文字也很重要。(請見:健保什麼不給付?自費項目是什麼?

  • 分享: