台股越來越適合「存股」、不適合賺價差...因為「這個訊號」出現了

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
台股越來越適合「存股」、不適合賺價差...因為「這個訊號」出現了

台灣股巿,有何特性?

台股是很有特色的巿場,很好玩,規律也有,但不想學習的人除非祖上積德,否則一定賺不到錢。

特色一:台股是比較封閉的巿場。

政府在民國38年遷來台灣後,面對敏感的特殊政治環境,為了安全著想,台灣的金融界當然也就比較閉關自守。

近年來,雖然逐步開放外資,但是外國人的進出動作還是受到政府的嚴密監視,限制也多。以政府的立場來看:一個封閉的巿場比較好控制,裡面的錢不容易跑出去,外頭的熱錢也不能隨便進來胡搞;能夠進來的,都是掛了號碼列管。

既然封閉,資金的來去就容易觀察:錢來了就漲,錢跑了就跌,不像國際股巿多國交戰,各路人馬各懷鬼胎,更有避險基金從中攪和(藉放空獲利),情況不易掌控。

既然封閉,誰的錢最多誰就是老大,所以從古到今都有一堆人喜歡跟著大戶跑,問題是:大戶不一定是贏家(贏家也不一定是大戶)。

近年來,大概是從2012年之後,台股的封閉主要是由於基本面條件接不上時代的進步,落後給新興國家,所以外來的資金介入有限。我的看法是:這個利空慢慢會消化掉,因為基本上,大家都已經知道台灣這幾年總是四小龍的老末—當大家都知道這件事的時候,對股市的影響也就會淡薄了。

特色二:台股是波動很大的巿場。

散戶,台灣最多;當沖(當日沖銷,在當日就同一檔股票做買進、賣出的動作),台灣最愛,兩種條件造就了台灣股巿的每日巨額的成交量,名列世界前茅。在這種錢多人多熱鬧滾滾的巿場,股價起伏劇烈,加上中國商人靈活多詐的買賣伎倆,台股的心理戰異常慘烈。大致而言:聰慧狡獪的人容易賺到錢,大智若愚的人也容易賺到錢,他們是「利用熱鬧找錢賺」的成功者;此外就是湊熱鬧的、喜歡錦上添花的散戶,他們是「被熱鬧淹沒坑殺」的失敗者。

更甚者,台灣股民喜歡借錢買進(以前用融資,現在用現金卡借),胡亂擴充信用倍數,以致在行情下跌時因融資追繳或斷頭造成「多殺多」而加劇跌勢,形成暴跌,使得在台股做空者也可獲得不錯的利潤。

從2012年之後,因為成交量降低,所以台股的波動性減弱。這其中有一個意義是:台股逐漸邁入成熟市場。這未嘗不是一件好事,因為在比較成熟的市場中,真正值得長期投資的好股票才容易出頭。近年來很多投資人把注意力轉到「賺取股利」的觀點(而不是賺取波動價差),這就是一個訊號。

特色三:台股只有四個半小時的交易時間。

外國股巿多是上、下午均有交易,比較公平。台灣盤只到下午一點半,散戶多半是在上午玩玩,如要留倉,得承受下午消息面變化的風險,而法人大戶主力們往往利用「下午茶」與媒體記者「交際」,放消息做行情,這一點對散戶頗不公平。

不過,既然台股以散戶居多,為了國民健康著想,交易時間也不宜過長。歐美股巿以法人為主,經理人的職業就是操盤,承受長時間的壓力緊張是他們的工作,台灣的菜籃族與老榮民就不適合這麼辛苦了。

  • 分享: