用一條公式買人生第一間房

撰文者紅色子房
紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。
用一條公式買人生第一間房

新竹東門城旁的小店,趁著出差的空檔,和久違的學弟喝杯咖啡。

「子房哥,我老婆懷孕了,加上爸媽有一筆預算幫忙,我們今年想準備買房子囉!」學弟高興的說。

「恭喜啦,配合房價的跌勢與透明化,今年的確是買房好時機!」我說。

「但是,買房子就像結婚,好怕不小心買錯房子,該怎麼做呢?」學弟問。

我這學弟留學日本,回台後在某家日商半導體公司上班,去年經由相親認識現在的老婆,據說一見鍾情的原因,是因為未婚妻長得像他以前的偶像:日本少女團體AKB48的前田敦子。

「記得你當初跟我介紹日本AKB48這個偶像團體嗎?你說其實AKB48會這麼紅,是因為它讓歌迷可以近距離跟著這些偶像成長並參與企畫。因此AKB48與其說是一個團體,還不如說是一種過程,即培養從素人到實現成為歌手、偶像、雜誌模特兒、演員、時裝設計師等願望的一個踏腳石。」我說。

「這跟買房有什麼關係呀?」學弟好奇的問。

「針對這樣的過程,我教你一套AKB48追夢計畫。」

買房子是一門實務的學問,不管學歷高低,不斷看房與買賣房屋是最好的成長過程。但是對於人生第一次買房的首購族,有沒有方式可降低買錯的風險呢?

A=Affordable:只看預算內的建案

買房最重要的是什麼?就是「錢」。紅色子房曾將「房」與「錢」分為四象限,寧可「有房有錢」及「沒房有錢」,莫要「有房沒錢」及「沒房沒錢」。

如何從「沒錢」變「有錢」,很難幫得了你。想避免買房後陷入「有房沒錢」,只能吃泡麵的窘境,就是認清自己可負擔的預算。就像女人領了年終想買個名牌包犒賞自己,掂掂預算只能買Coach,就不用進去愛瑪仕店面白白讓自己傷心了。

依據經驗,有個簡單安全的買房預算公式如下:

買房預算=家庭年收入×(三~六倍)+富爸媽補助基金

比如說,學弟和老婆家庭總年收入平均一百萬元,學弟的爸媽願意補助兩百萬元,他們的買房預算上限就是:

100×6+200=800萬元。

意思是若總價超過千萬的建案,為了避免敵不過美麗代銷小姐的誘惑而胡亂下訂,建議也不用去看了。

K=Knowledge:勤比較免被亂開價

男人買3C產品會到網路爬文,先了解相關性價比的評價,做完功課後到店裡跟店員討論。當店員知道你不是小白(編按:沒做功課,易受騙的人),就不會開出給小白的價錢。買房子比3C產品貴百倍以上,更應該花時間做功課,有哪些知識是必備的呢?舉例如下:

計價方式:例如必須知道什麼是大公小公、主建物面積、附屬建物面積、車位是不是獨立出售等房價計算方式。既然每坪都要計價,當然得斤斤計較。

空間格局:例如怎樣尺寸空間才能擺張床?擺不下床只能當書房或儲藏室。有忌諱的讀者還可以研究幾個風水原則。

區域發展:例如聽說附近規畫蓋捷運,那什麼時候會通車?建案基地是純正住宅區還是工業住宅?政府在基地周邊有什麼具體計畫?

  • 分享: