下午3點提早下班!日本盼「超值星期五」擴大消費,減少過勞死

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
日本 觀光
圖片來源:Moyan Brenn

flickr,CC BY 2.0
圖片放大

「過勞死」已經成為日本工作文化的副作用,為了抑制這類現象,並適當刺激消費,日本政府及企業集團正發起「超值星期五 (Premium Friday)」運動,希望讓工人在每個月最後一周星期五提早下班,出去玩樂。

據《彭博》報導,這次活動由日本政府及日本經濟團體聯合會(經團連)發起,鼓勵企業在每個月最後一個星期五,提早於下午 3 點下班,預計自 2 月 24 日開始實施。

目前仍不清楚有多少企業將會加入,不過全國最大的工商團體經團連已經發信給超過 1300 家成員企業,鼓勵他們參與。

不過,推動者這個想法的日本經濟產業省,都還無法決定要不要讓官員加入這項計畫。現任經濟產業大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)表示,他已經向祕書下達嚴格命令,不允許在第一個「超值星期五」的下午 3 點之後,安排任何公事會面。

這項活動希望能帶出國內消費。東京第一生命研究所首席經濟學家 Toshihiro Nagahama 說,休閒時間、假日及消費之間,有明確的相關。根據他的計算,如果多數工人,包括中小企業公司加入,私人消費可望在每個超值星期五增加約 1240 億日元。

不過 Nagahama 也說,他擔心中小企業員工無法提早下班,或是必須另外補班,這將讓活動的效用受限。

日本加班文化造成過勞死的現象,近日因日本電通 (Dentsu Group)(4324-JP) 員工高橋茉莉之死而再受關注,高橋死前每月加班時間長達 105 小時,並在 2015 年平安夜於員工宿舍跳樓自殺。東京三田勞動標準監督局最終裁定,這是一起過勞死事件,電通社長石井直 (Tadashi Ishii) 為此事宣布引咎辭職。

  • 分享: