教父母理財存錢,絕對不是不孝!逍遙人妻:我們都不該成為下一代的負擔

撰文者Winnie
30多歲就退休環遊世界,台妺Winnie以及美籍先生Jeremy原是一般科技業上班族,靠著在工作時減少物欲及開支,存下70%以上的收入實現提早退休的夢想,看似不可能的圓夢故事被Forbes富比士及世界各大媒體爭相報導。目前帶著新生兒小餅乾環遊世界中,透過文章與大家分享提早退休的心得以及有趣的世界旅居人生。

個人部落格:http://winni328.pixnet.net/blog

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/winni328travel/

父母 爸媽
圖片來源:dreamstime
圖片放大

父母如果到了退休年齡還需要你養,代表他們辛苦工作一生後存不到半毛錢,無法達到財務自由。所以我們更應該從我們這一代自身開始計畫,至少不要成為我們的下一代的負擔。

很不幸的,我和J(編按:作者先生)的父母就是工作了一輩子,卻無法存下半分錢的例子。 我的父親在我十幾歲時就不知去向。我的母親收入並不穩定,也沒有存錢及理財的觀念,常常都是入不敷出。J的母親是護士,她也不了解理財,大半輩子賺的錢也是左手進右手出。

看著他們常常為金錢困擾,我們也很心疼。希望他們過得更好,後半輩子不需要為錢操心。想幫助他們有更健全的財務,請他們記錄日常生活的花費明細,換來的常是一句「我們連吃飯都不夠了,怎麼能存錢及理財?」但其實這一輩子除了必要的支出,很多花費都是在不知不覺中為了滿足物欲的支出。當連日常花費是多少都不清楚時,不論你提供多少金錢,他們還是會覺得想要的東西太多,擁有的太少。因為分辨不出「需要」及「想要」,他們花了很多錢在其實不必要的東西上,滿足了10分鐘的消費欲,但卻辛苦了一輩子。

生日過節時,我們當然會包個紅包表示祝福,並希望他們能妥善利用這些錢。但我跟J並無打算在家長還能工作時每月提供生活費。因為父母們也要對自己選擇的生活方式負責。如果他們願意把辛苦賺來的收入,用來買他們想要的東西,出國去他們想去的地方,就不應該要求你付出生命,為他們選擇的生活模式負責。

當他們無法工作時,我們願意在家裡有需要時提供協助。這部分的金額就要在當初計畫退休金時就計算好。每個月預估固定的父母奉養支出,並且請他們依此金額計劃自己的花費。這個觀念可能會被很多人認為是不孝,但我無法說服自己贊同家長的物欲。當我們只需要一雙鞋,如果我們的父母想要10雙鞋才足夠,那他們就必須多付出時間工作來滿足自己的物欲。

父母親也只是人,當然不可能全能全知,因為他們成長的環境及所受的教育,可能理財觀念與我們有所差異。在祖父母那代以前,很多農業家庭有5~8個小孩,連養活全家都很困難,所以只能求養兒防老。退休後的生活費,由5~8個小孩分攤,每個人的負擔也不大。但自我們父母那代開始,一家普遍只有1~2個孩子,照理來說,應該能有餘下的錢來儲蓄。若父母工作一輩子都無存款,日後孩子就算是雙薪家庭,要負擔雙方父母再加上自己2個孩子的生活費,2個人養8個人,別說提早退休,連想在65歲前達成財務自由都很困難。

  • 分享: