裝潢工程「分期付款」,做到哪付到哪就沒風險?小心合約文字陷阱!

撰文者邱愛莉
說起買房子,你的第一個念頭是什麼?與其被恐懼和貪婪淹沒,不如學會看屋和議價技巧,理性評估。人氣講師邱愛莉分享看屋、議價技巧與理財心法,幫你一步步完成自己的買屋夢想。

2018年新書《小資族大翻身》甫出版即榮登暢銷榜,無私分享8年從20萬滾出資產4000萬的賺錢筆記。

裝潢工程「分期付款」,做到哪付到哪就沒風險?小心合約文字陷阱!

裝潢和預售屋施工很像,通常都會分期付款,做到哪繳到哪。不過,可別以為只要分期付款,資金的風險就會小一點喔!還必須明確訂出各階段的驗收項目,完成了這個階段的驗收工程,再繳付下一期的工程款,比較安全。

分期付款到底分幾期比較好呢?有些設計師僅分成三期款:在第一階段開工前預收金額30%,等第一階段的拆除、砌磚、水電配管和門框安裝等基礎工程完成後,會再接著進行第二階段的工程,將磚牆粉光、磁磚、天花板、冷氣配管完成,於油漆工程開始進場前收取第二階段的工程款(總金額50%)。最後,等油漆、壁紙等工程完工,各種設備安裝完成,於七日內驗收無誤即收取最後的尾款(總金額20%)。這是我常合作的工班分期付款的方式。

有些設計師分成五期款,常見的分期方式為「3-2-2-2-1」模式:第1期:簽約即支付30%,第2期:拆除進場付20%,第3期:泥作進場付20%,第4期:木作進場付20%,第5期:完工付10%。看起來分得很細,好像對消費者更有保障,其實裡面可是充滿了陷阱。仔細看看第2~4期的支付時間,有沒有發現兩個關鍵字:「進場」。我們說過,拆除工程是所有工序裡的第一個步驟,如果依照這樣的付款方式,而且是指「拆除進場」就要再付20%,等於工程都還沒有進度就已經付了50%的款項,等到事後有糾紛或找不到人時已經付出去一大筆錢了。

此外,由於泥作工程、水電和木作通常會交叉施工,如果該工程一「進場」就要付錢,可能才在施工不到一半的進度(例如:木工師傅剛開始要釘天花板時)就已經付完90%的款項了(就像我第一間房子的慘痛經驗),超付這麼多的情況下,事後如有糾紛只能透過協調的方式,根本沒有款項可以扣押做為談判的籌碼。

所以,不管你的工程款是分成三期也好,五期也罷,一定要在合約或報價單上明確列出各階段的驗收項目,完成了這個階段的驗收工程,再繳付下一期的工程款,才能讓工程款的支付和工程的進度真正同步,保障消費者的權利。

  • 分享: