意外險選購指南》同樣的保障,你的保費竟比別人貴33倍?!

撰文者小資族聰明買保險
我們不是保險業務員、也和任何保險公司無關。我們從保戶的立場成立保險資訊平台,希望幫助消費者保險買對不買貴,也讓專業的業務員有機會服務更多消費者!
網站:http://my83.com.tw/
Facebook 粉絲專頁:小資族聰明買保險
保險風險
圖片來源:dreamstime_xxl_44925526
圖片放大

影響意外險費用高低最主要因素:職業

工作內容越危險,保險公司認定的職業等級越高,保費就會越昂貴。一樣是會計人員,每天在辦公室工作的內勤人員、與需要外出的查帳人員,職業類別就不同,前者是第一類、後者是第二類。

假設購買保額100萬的意外險,第一類的年繳保費是1,000元,第二類的年繳保費是2,000元。如果「須外出的查帳人員」購買保險時,沒說明清楚工作內容,而被認為是職業類別的第一類,在發生事情申請理賠時,理賠金就會被打折[註] ,原本可以領100萬的理賠金,就會變成50萬元!

[註] (1000/2000)x100萬元=50萬元

意外險理賠,最重要的項目是...

(1) 死亡殘廢死亡及殘障給付,理賠多以百萬元為單位。
(2) 住院病房費及手術費用,理賠多以萬元為單位。
(3) 就醫包紮及門診費用等,理賠多以千元為單位。

發生意外事故,花費幾千元或幾萬元,對於大部分的人來說,基本上還過得去。但若家人不幸先離開人世,或是身體有殘疾,需要長期照顧,對於一般家庭來說,都是沈重的經濟負擔。

也因此,在購買意外險時,MY83建議最優先考量「死亡殘廢」的保障額度。一般來說,保額至少500萬才能有效轉移風險。

除了死殘之外,再來MY83建議各位要注意的項目,還有以下三個,因為發生機率較高、較有機會用到理賠:
(1) 意外實支實付
(2) 意外住院
(3) 燒燙傷

「發生機率極低」的意外增額

被電擊,遭拋擲物、墜落物撞擊等...這些除非是蓄意造成的,要不然保險公司都會理賠。但是這些比較發生率極低,較不重要的「增額」,也是讓意外險保費相對較高的原因。例如:

  • 分享: