股票「強制停損」不是好方法,照這3步驟把套房變天堂

撰文者Joseph
一位站在經營者的角度,看待所投資之公司的『業主型』投資人。
個人部落格:http://funusstockmarket.blogspot.tw/
投資
圖片來源:dreamstime_xxl_59811377
圖片放大

做投資,應著眼於長期目標,必須讓神經粗一點,把市場噪音「大事化小」,這不利於寫作。寫投資,要觀察最細微的變化,必須保持敏銳,發覺有趣的議題,然後「小題大作」,這又不利於做投資。

搞得我好亂,寫廢文不再令我開心。所以,決定將這兩件事分開。

解釋完,為何不再更新自己投資的狀況,進入這次我想「小題大作」的議題:投資的敗戰處理。

投資要買低賣高才能賺錢,這跟吃飯拉屎一樣,是簡單的道理,沒有人會把吃和拉的東西顛倒過來。但投資,有時迫於無奈,還是得在賠錢狀況下,賣掉股票。

有一部老電影「一路玩到掛(The Bucket List)」,片中提到,當人們得知自己得了絕症後,心理上會經歷五個階段,這五階段,用在投資失敗上也毫無違和感。

1、否認(Denial):市場波動很正常,很快就會彈回來,10%而已,小事。

2、憤怒(Anger):跌了20%,公司在搞甚麼!罵髒話加翻桌,練身體兼複習母語。

3、討價還價(Bargaining):天啊!跌了30%,神啊!給我一次史詩級反彈,一次!一次就好!

4、沮喪(Depression): 40%,沉默,拒絕關心,孤獨走向心情陰屍路。

5、接受(Acceptance):跌無可跌,不用操心了,賠錢已成涼爽的夏夜,可供人安眠。恢復理性,將生活重心轉移至開心的事。此時,已經進入50%或更糟的深水區。

或許有人會想20%強制停損,是個好方法。但我認為,這是個很窄路(台語)的策略,只想著停損,會使得選股更輕忽,最後只會損不停。

賠錢和絕症,雖有相似之處,可喜的是,股市中賠錢,並不是絕症,是可以痊癒的。別把套房當成理所當然,鼓起勇氣,打一場漂亮的敗戰,讓自己重新佔到有利的位置。

  • 分享: