20多歲薪水3萬多,戶頭裡有多少存款才算夠?一個公式幫你算出

撰文者陳子恩
MBA畢業,研究興趣在企業評價、智慧資本及策略;目前擔任新創企業的網路編輯。

計算機
圖片來源:dreamstime
圖片放大

先前針對《The Millionaire Next Door》這本書所寫的讀後感,意外獲得滿多不錯的迴響,看來大家應該多少認同這本書中所提到的幾個「致富」(雖然聽來俗氣)的觀念:

總結來說,《The Millionaire Next Door》想傳達的「富裕秘訣」,其實沒有那麼難:維持節儉的生活,將多餘的錢做長期投資、享受複利效果;更重要的是,多花時間與精力投資在自己身上、充實自己的內涵。真正的富有,不是你賺多少,而是能為世界貢獻多少。

不過,上次的讀後感只談到了這本書想要傳達的「觀念」,很多人應該跟我一樣,會想要知道一件事:一個人要賺多少錢,才會被定義為所謂的「富人」?

年收入百萬或千萬算富有嗎?住帝寶開名車算富有嗎?還是擁有超大片的土地?

如果你有仔細看上次那篇讀後感,應該會知道作者並不會認同上面這些「以消費多寡來決定是否有錢」的定義;事實上,作者是用「扣除債務後的淨資產」,作為衡量研究對象的基準:假如你的淨資產有超過百萬美元,你就是作者研究下的Millionaires(百萬富翁)。

但是這樣還不夠,作者還進一步透過「稅前年所得」區分成 high-income 和 low-income 兩個組別。為什麼還要這樣分呢?我們知道如果排除遺產等因素,一個人淨資產的主要來源應為個人的可支配所得,「一般而言」高所得的人士往往也會有較高的淨資產。

不過這個「一般而言」就真的只是通則而已。其實我們從電視新聞上可以看到,像是演藝人員、運動明星等公眾人物,年所得雖然非常高、每年千萬起跳,但常常看到過沒幾年就深陷財務困境,好像那數千萬就這樣憑空消失一樣;在此同時,我們也會偶爾看到幾則新聞,報導過去沒沒無聞的市井小民,居然也有富可敵國的淨資產......。

  • 分享: