看到陽台外推,不想住進去被檢舉拆掉,一定要問建商「這個問題」

撰文者邱愛莉
說起買房子,你的第一個念頭是什麼?與其被恐懼和貪婪淹沒,不如學會看屋和議價技巧,理性評估。人氣講師邱愛莉分享看屋、議價技巧與理財心法,幫你一步步完成自己的買屋夢想。

2018年新書《小資族大翻身》甫出版即榮登暢銷榜,無私分享8年從20萬滾出資產4000萬的賺錢筆記。

陽台
來源:dreamstime
圖片放大

「愛莉,二工的房子可以買嗎?」我常常被問到這個問題。這時我就會反問:「找得到沒做過二工的房子嗎?」

哈!真的,現在要找到完全沒二工的建案,還真是很難找。幾乎所有的社區都有二工。

「二工」是「二次施工」的縮寫。所有房子在開始蓋之前,都要申請「建築執照」(建照),在交屋前,還要申請「使用執照」(使照)。建商會提供當初申請建照時的規劃資料,並開放基地現場供政府單位勘驗,確認實際興建內容與建照規劃相同,才可核發使照。如果建商在建照的規劃外另有其他施工項目,但又怕會因此拿不到使照,就會在取得使照後進行「二工」。

為了增加銷售面積或增加建案的賣相,幾乎每個案子都會有二工。例如:將一樓的機車停放空間改為迎賓大廳、改將機車停放空間移到地下室、將機房改為閱覽室、在屋突做健身房、將蓄水池改為游泳池、幫住戶陽台外推......其實,二工回歸本質,都是在建商爭取可售的樓地板面積最大化的前提下,透過二工讓空間使用效率更高。

我在乎的是,二工的施作會不會影響結構安全?是不是有讓空間的使用效率更好?還有,會不會影響其他人的權益?例如:把不屬於社區空間的前庭圍起來,不讓附近居民使用,這種二工最容易被檢舉,而且幾乎一定拆。

對消費者來說,如果你在你家的室內格局圖裡看到「機房」或大小不合比例的「陽台」,就要問清楚建商是不是會透過二工將它改做為室內使用面積。此外,在接待小姐介紹公設時,要問清楚哪些是二工。尤其是對於有規畫游泳池的建案,要問清楚是建照本來規畫的就是游泳池,還是「蓄水池」,之後才要透過二工重新做泳池使用。由於二工還是有被舉報的風險,別被廣告中美美的無邊際泳池吸引,到頭來才發現買到的卻是一個在屋頂的蓄水池。

不過,無論如何,二工都與建照的規畫不同,如經檢舉,就必須限期恢復原狀。在挑選建案時,還是要多詢問建商哪些項目是透過二工改的,避免日後糾紛。

本文獲「House 123」授權轉載,原文:二工的房子可以買嗎?

  • 分享: