屋外大雨、屋內小雨...為何你不該叫屋主把漏水修好,再賣給你?

撰文者邱愛莉
說起買房子,你的第一個念頭是什麼?與其被恐懼和貪婪淹沒,不如學會看屋和議價技巧,理性評估。人氣講師邱愛莉分享看屋、議價技巧與理財心法,幫你一步步完成自己的買屋夢想。

2018年新書《小資族大翻身》甫出版即榮登暢銷榜,無私分享8年從20萬滾出資產4000萬的賺錢筆記。

屋外大雨、屋內小雨...為何你不該叫屋主把漏水修好,再賣給你?

杜鵑颱風剛過境,大雨過後看屋原形畢露,有沒有漏水、滲水,摸摸牆壁就知道。我常苦笑說,夏天最忙的師傅除了冷氣師傅外,就是抓漏的師傅了。看屋的時候如果發現有漏水,通常有兩種處理方式:一種是由原屋主修繕後交屋,另一種則是由屋主在售價上做折讓,直接以現況交屋,由新屋主自行處理。到底哪一種方式比較好呢?

這個問題必須視滲漏水的情況和水源來決定。通常如看屋時有發現滲漏水,且面積不小,我會請專業的漏水師傅陪我覆看房子,判斷修繕的程序和價格。我認識的師傅不僅施工專業,價格實在,而且提供3年保固。只要是修繕上不會太麻煩的,通常我傾向屋主直接在售價上作折讓,由我請師傅處理,施工品質我比較放心。當然,折讓的價格一定要比漏水師傅的報價高囉!(所以漏水師傅的報價不需要跟屋主或仲介透露喔!)如果原屋主堅持要自己修繕後交屋,請他至少要提供1年的漏水保固 (如果能2年以上更好,因為就算沒有處理牆心和內層防水,只塗表面防水漆,還是有可能撐過一年的保固期)。

  • 分享: