高保費、低保障》「還本型」「終身型」...這些保險,真的不建議買!

撰文者835小編
從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。

「保險e聊站」討論區:
http://forum.i835.com.tw

「保險好Easy」臉書專頁:
http://www.facebook.com/i835.com.tw

來源:保險e聊站
圖片放大

常聽人說「財務規劃,本來就是要分日常費用、投資理財、保險三方面做分配」,正義哥絕對認同,但哥想問「你的保險是真的保障還是投資呢?」哥身邊的朋友,很多人「保費」高達十多萬,但其實大多是「低保障」的儲蓄險,反而儲蓄的因素還比較大,所以哥不認為這是保險。

目前保險商品多樣化,很多人看了都霧煞煞,到底不能買的「高保費低保障」保險,有什麼特性呢?

◎ 還本
還本型的保費,可以大略拆成兩部分來看,一是「提供保障的保費」,二是「借給保險公司的錢」。這類的保險,保障的額度通常很低,但由於包含借給保險公司的錢,所以保費很高。

◎ 終身
終身型的保費,同樣分「當前保障的保費」和「預繳未來保障保費」二部分,因為將年老時的保費,集中在前期繳交,所以保費也較高。另外,因為是「終身」,保障難以因應環境的變化而做調整,以終身醫療為例,醫藥科技進步,以往需要住院/手術的治療,可能只要用超音波照射即可,不需住院,也因此無法理賠。

  • 分享: