原來「全球股票型基金」有這麼多種!一張圖,讓報酬率全都露

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
來源:dreamstime
圖片放大

「有這麼嚴重嗎?」,沒錯,不過就是為退休提早做準備,想在銀行或保單裡買個基金,需要搞得這麼複雜嗎?

專業基金評鑑機構晨星為了方便投資,對基金進行分類,其中常見的全球股票型基金有三種 : 全球大型增長型股票、全球大型價值型股票、全球大型均衡型股票,另外還有全球股票型收益型、全球靈活市值型、全球小型股票型等以全球市場為投資範圍的股票型基金。

只是,對投資人來說,只知道書籍和網路上的專家常說,資產配置中要有全球型的基金,所以上網一看,嚇一跳,原來光全球股票型基金就有這些分類,如果加上債券型、股債混合型就更複雜。

這些基金究竟有何不同?怎麼投資才對?買錯了會很嚴重嗎?

為了樂活退休而布局基金時,請特別留意基金投資組合的資產配置,先將其分為核心和衛星兩個部位,而放在核心的基金可選擇全球型基金,每個人都會退休,所以全球型基金是必備的商品,只是重點放在股票、債券、還是基金:

先從全球股票型基金談起,根據晨星的分類資料顯示,全球股票型基金有常見三種類型:

1.全球大型增長型股票主要投資於全球大型增長型企業股票。所謂增長型股票是指增長快(收益、銷售、帳面價值及現金流的增長率較高)及估值高(高價格比率及低股息收益)的股票。該組別基金會有不少於75%的總資產投資於股票。

  • 分享: