如果你搞懂「複利」,現在進場買美股,都還不算高

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
圖片來源:LendingMemo@flickr,CC BY 2.0
圖片放大

每個人一開始接觸投資,總會思考「股市上下起伏一定能預測」,所以要怎麼「判斷漲跌」呢?實際上,我們很難精準判斷股市的漲跌,甚至可以說難如登天。

而不管是基本面、技術面、籌碼面、消息面,都非常廣泛而雜亂,到底要研究哪一個才能精準把股市提款密碼找出來,這幾乎是每個初學者心中的夢想。

因為科學的進步,我們能精確預知隔日的氣溫報告,雖然偶爾還是會失準,但已有相當高的準確度。在更早的年代,或許不知道隔天的正確氣溫,但四季變化衍生了不同的節氣,而有了農民曆這個工具。

畢德歐夫想要表達的是:「我們或許不知道每日的股市漲幅。但我們可以判斷現在是多頭或是空頭。」「我們可能不知道明天清晨的溫度,但我們肯定知道在夏季中,正中午平均氣溫將高達28度以上,甚至30度以上。」

我們是來市場獲利的,只要能順著趨勢走,賺多或賺少就是另一門課題。但至少你不會逆勢加碼、虧損後持續攤平!

就像今晚沒看氣象預報,你也不會在炎熱的夏季,穿上厚重的羽絨外套一樣,自然也不會熱到中暑。因為你只要穿短袖T-shirt,頂多再帶一件薄襯衫,這樣你就能舒的出外逛街吃飯。

投資莽撞的進出只是賺到了快感

沒有準則、又不會運用的結果,就是不斷的賺賺賠賠、賠賠賺賺。花了大把時間,卻幾乎是做白工。我們每個人在剛踏進股市的時候,總會這樣持續了好幾個月,每天都在狂喜和挫敗間擺盪。

終於有一天,一個念頭閃過腦海:有什麼方法是能一以貫之,徹頭徹尾適用的呢?有什麼道理是能讓錢變多,而且絕對正確的呢?我想到:「複利」。

複利,是大家耳熟能詳的名詞。「複利是人類第八大奇蹟」、「複利威力勝過原子彈」等熟悉的名言更是不用多提。而讓資產複利倍增、用錢滾錢,也是投資人的共同願景。

可惜的是,複利卻淪為保險的行銷話術、推銷技巧。很多業務人員紛紛用這名詞誘騙投資新手。以為只要每個月不停把錢投入保單或基金,就能源源不絕創造獲利!

那麼,複利在股市中,真的做得到嗎?應該說利用「成熟透明的市場」並且搭配「全球資產配置」。這樣絕對可以做得到。

而這樣的條件下,美國股市就是不二之選。因為美股是全世界最巨大的資本市場,極難被人為操控。所以當趨勢一漲起來,或一跌下去,都會是個長期且持續的過程。如此一來,我們就能透過系統化的進出場方式和有紀律的執行,來掌握美股的大波段,進而產生複利。

只是,這不會是每年穩穩10%的過程,而更像是去年5%、今年30%、明年-3%的狀況, 起伏更大。

輸贏不是加減,而是乘與除

該怎麼在真實股市中創造複利效果呢?我們可以先探討一個問題:我有100塊,虧損20%,剩下80塊。這80塊要獲利多少才能回到100塊呢?並不是20%,而是再獲利25%。(100 / 80 = 1.25 )

我們生活中常用的數學,都是加跟減。也就是花掉10塊錢,再賺10塊錢就回復了。所以當虧損20%時,直覺認為:只要獲利20%就能回本。但投資的盈虧卻是乘跟除,概念跟加減不一樣。所以當虧損越大時,需要彌補的獲利反而更多。

我們可以繼續延伸下去:100塊虧損30%,剩下70塊;70塊要獲利42.8%才能重回100塊;而100塊虧損50%,剩下50塊;50塊則要獲利100%,才能恢復原本的100塊。要能讓錢滾錢,得先有多出來的錢。如果沒有多出的錢,反而僅有剩餘的錢,那剩餘的錢就只能忙著挽救虧損,沒有餘力去生多餘的錢。

所以,要創造複利的第一原則:嚴格停損!而且當沒有把握時,別碰!寧可因為猶疑而沒有獲利,也別因為貿然進場而虧損。這個可怕的殺手就是「盤整盤」。「無謂的買賣進出,只是不斷削減你的資本」。

第二個問題,如果我有100塊,拿去投資在積極的標的。去年操作很順,賺40%,今年手氣不佳,虧20%,這樣今年底會變成多少?答案是:100x1.4 x 0.8 = 112。兩年下來獲利12%。

而如果這100塊,改配置在較穩健、波動較小的標的,因此去年沒有大賺40%,反而只賺10%,但今年也因此避開虧損,小賺了5%。這樣今年年底會變成多少?答案是:100 x 1.1 x 1.05 = 115.5,兩年下來獲利15.5%。比前者還要多。

10%和5%的報酬率,跟40%相比,像白開水一般平淡。但如果為了獲利40%,而去承擔虧損20%的風險,那麼,穩健的做法反而比較有利。原因跟前者一樣,因為盈虧的計算是乘跟除,所以一開始的大賺(獲利40%),不但沒有幫忙生錢,反而還跟著一起虧錢。

所以,與其追求短時間的高報酬,然後負擔可能大賠的風險,不如先專注於降低風險,再想辦法提高報酬。其實,所有好的投資系統,都是在創造複利報酬。巴菲特的價值投資法如此;成功的順勢交易系統也是如此。

彼得林區也認為市場有效率理論是荒唐的,因為市場永遠不可能是最有效率的,所以才存在著獲取利潤的機會。

不斷大賺小賠,久而久之複利就能讓第一桶金變成真正的財富。當然如果連第一桶金都還沒有存起來的人,真的必須下定決心先累積一些本錢,我們不會告訴你只用幾千元就可以創造幾百萬的財富,因為這幾乎是不可能的任務。相反的,如果在資本市場中你缺乏銀彈,那你在一開始就輸了,不是嗎?

以下三種群眾不適合這個活動:
1.想索取股票明牌的人
2.技術分析線圖狂熱者
3.以為參加完活動就能憑空賺到第一桶金

如果讀者屬於上述三者其中之一,很抱歉,本活動可能不適合您來學習。我們只能一步步教您了解美股市場,如何找到適合你的好公司,布局全球的市場。

[快速結論]

複利,是資產倍增的關鍵。只要能透過全球資產配置,盡可能地控制虧損,讓獲利奔跑,就能發揮複利的威力。

本文獲作者授權轉載,原文在此

  • 分享: