過去是建案主力、現在變票房毒藥...趁著房市差想撿便宜?優先挑這三種房

撰文者紅色子房
紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。
豪宅
攝影:程思迪/商業周刊
圖片放大

讀者提問:

子房老師,我們是最近打算買房子的新婚夫妻,想趁著房市低迷的時候,看看能不能撿到便宜。有學者專家說還可以等,等到房地合一稅公布、總統大選後再說。但我最近實際去看房子時,發現我們挑選到一兩戶個感覺不錯的房子,我才遲疑等了幾天,房仲就說被買走了,讓我們相當扼腕。請問以目前的氛圍,哪種房子可以等降價,哪種房子得盡快放手出價?

子房觀點:

面對房市盤整期,加上五月新房屋稅讓屋主建商「嚇一跳」的威力,著實讓過去「新大豪」的住宅建案主力,暫時成為票房毒藥。「新大豪」是指哪類房子呢?我分類為以下三種:

1.新興重劃區大數量豪華社區

大型造鎮的社區開發,往往是某新興區域的高價指標建案。為了成為該區房價領頭羊,萬坪公園、豪華門廳、上千戶住宅,反而稀釋了房屋的「稀有性」。一旦有住戶面臨壓力陸續降價拋售,房價可能一路跌下來,有興趣的讀者可以耐心等待。

2.新完工大面積豪宅

最近雙北市屋主剛拿到房屋稅單,依據以下公式:

應納房屋稅 = 房屋核定單價×面積×(1-折舊率×折舊經歷年數)×路等級調整率(地段率)×適用稅率

  • 分享: