新成屋公設比沒有標準?內政部:車道車位不可計入公設

立委質疑新成屋公設比沒有標準。內政部次長花敬群今天說,確實有瑕疵要檢討,例如車道、車位的公設,「不可以計入樓上的公設一起來算」,可能的話希望立法院下會期提出相關法案。

立法院內政委員會今天邀花敬群列席,專題報告住都中心於「居住正義」議題中扮演之功能與定位,及「行政法人」住都中心主辦都市更新案及社會住宅營運管理成效與「公務機關」主辦之差異,並備詢。

民進黨立委莊瑞雄質詢時問,新成屋的公設比,是否有標準?花敬群說,不是說完全沒有標準,「不過確實有一些瑕疵要檢討」。

莊瑞雄指出,對沒有開車的人來說,車道算入公設比,這就沒道理;有的社區的公設還能「咚咚咚」彈琴,但有些人沒有在彈琴,卻也算入公設比;不是每個住戶都會用到,造成無謂、不公平的分擔,因而增加太多購屋成本,讓有需要的人來分擔才是對的。他問,是否能分開計價,對消費者比較公平。

花敬群說,「咚咚咚」那些地方也有在檢討,但是否要分開定價,這東西其實很難規範,因為房子就是看總價;現在的方向是,「車道、車位公設,不可以計入樓上的公設一起來算」,法案正在準備,可能的話希望下會期提出相關法案。

另外,民進黨立委湯蕙禎質詢時則指出,內政部擬修住宅法,把房東參與包租代管出租期間,每月租金收入免稅額從新台幣1萬元提高到1萬5000元;但有學者質疑,修法是豁免條款,鼓勵房東過去的逃漏稅行為。

花敬群說,長期社會氛圍,讓房東不願報稅,政府希望租屋市場檯面化,也希望房東願意參加包租代管,可以彌補政府蓋社會住宅所需時間的落差,「包租代管對房東只有利,是非常棒的政策。」

花敬群表示,政府希望透過租賃專法、相關誘因引導租屋契約檯面化,租屋市場才會愈來愈健康;修住宅法是要鼓勵房東參與包租代管,希望有租稅誘因來協助。

  • 分享: