該在市區租房子?還是在郊區買房子?

撰文者紅色子房
紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。
來源:Andrea_Nguyen@CC BY 2.0
圖片放大

讀者提問:

子房哥,我今年30歲,剛從美國紐約回來。我在台灣從專科畢業就到美國半工半讀學設計,陸陸續續紐約做了八年室內設計工作,雖然很喜歡紐約,但那畢竟不是我的家。最近我回到台北與家人同住,由於我的設計背景,很想擁有一間自己的房子,打造屬於自己漂亮的小天地。但是我回國以後發現,台北市的房子變得好貴,再怎麼辛苦工作似乎連一間小宅都買不起,想買房子只好往其他城市發展。然而,我也發現室內設計公司較高薪的工作機會,大多集中在台北市。想想工作常常加班,倘若住得太遠也很不方便,女孩子走夜路也比較危險。您覺得,以我的狀況,應該選擇在台北市租房子,還是到遠距離郊區買房子呢?

子房觀點:

妳好,你剛從紐約市回來,應該會發現一個現象:中產階級「租在市區」,中上階級「買在郊區」,頂級階級「買在市區」。其實,如果你選擇在紐約買房定居發展,也是會碰到跟台北同樣的問題。只是,即然在紐約可以選擇租屋工作八年,為什麼回到台北一定要買房子呢?

坦白說比起紐約,台北的租屋市場並不夠健全,許多租屋環境差,租約不平等,因為在台灣「租屋」長期是一種「過渡心態」:好房子怕租屋造成破壞影響價格,寧願空置;壞房子怕租屋影響處份自由,只願意打短期租約。因為,大多數房東的心態都一樣:「價格好就賣」,賺資本利得總是比賺租金重要。

  • 分享: