2015年後,台灣工作人口將開始一路減少!再不理財,就準備過困窘的下半生

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
來源:Luke,Ma@flickr, CC BY 2.0
圖片放大

你相信嗎?台灣的人口總數即將只剩1千6百萬人 ! 這不是危言聳聽,這是你我都必須面對的未來,沒有做好準備的人將度過困窘的下半生!

根據國發會2014年公布的中華民國人口推計(103至150年)」(西元2014-2061年),依據生育率的高、中、低推計,台灣的人口零成長將可能出現在民國115年、110年及108年(如附圖一,資料來源國發會,下同),總人口數最高峰分別為23.7百萬人、23.6百萬人及23.5百萬人,看來台灣的人口似乎尚在成長。

殘酷的是,成長的高峰後就是下滑的開始,附圖一顯示,如果按照低生育率推計,到民國150年,台灣的總人口將只剩1千6百6十萬人,比之於高點,差不多少了7百萬,台灣3成的人口即將消失!

記得我中小學的時候,一個班級的同學都是50多人,現在,我的小孩從國小到國中,班上人數都是30多人,少子化的陰影隱然若現。以往台北市最著名的老松國小,學生人數從在全盛時期有1萬1千多人,人口變遷加上少子化減少到剩下6、7百人,被前內政部長李鴻源點名應該拆除改建為青年住宅,還引發護校活動,真令人難以想像。

這和理財有何關係?

  • 分享: