用「2個35%法則」,就能算出你可以負擔的房價!

撰文者dolin66
數字很冷冽,卻能反應市場的榮枯興衰。思考很無趣,卻能掌握標趨勢的起伏轉折,歡迎一起加入dolin66數字與思考的遊戲時間,一同探討房地產、股票乃至於其他社會及經濟議題,表象背後的潛在趨勢。

在多次的電台訪問結束後的閒聊中,主持人都會問到像:「XX地區的房價還會漲嗎?」或是「OO地區現在每坪開價OO萬元,合理嗎?」這類型的問題,顯示出許多人還是將價格視為購入房地產最重要的考量因素。當然,購置房地產對於大多數人而言,都會是一生中單筆的最大支出,對於房價起伏的高度敏感,也是極為合理的反應。

我通常會反問主持人:「請問您買房的目的是自住還是投資?」得到的回答都是:「自住」;如果我再追問:「既然是自住,只要別買到負擔不起的房子,房價未來漲跌應該對家庭影響不大吧!」就會得到:「如果買了房子以後房價下跌,心裡會很不舒服」或「如果知道未來房價會下跌,現在去買不就很笨嗎?」對阿,如果真的能100%預知房價未來的走勢,相信沒有人會願意在房價可能趨跌的時候進場買屋,只是誰能告訴我,小叮噹的時光機要去哪借?

如果買房是為了投資,房價波動的趨勢自然非常重要,因為買低賣高絕對是從事任何投資不變的準則;況且買房子的成本價越低,租金換算的報酬率自然也就越高,所以投資者當然想在房價由低檔翻揚時進場買進,然後在房價高漲時出脫。

如果買房是為了自住,請先想想以下的問題:「如果房價已經漲超過一倍以上,我和我的家庭願意賣出房子實現獲利嗎?」如果答案是否定的,那您真的不用太過費心去猜測房價未來的走勢,因為這棟房子無論市價漲到多高,您都無法獲利了結,這樣記在帳上的資產,說穿了只是一種心理上的滿足,對於家庭的實際經濟狀況並沒有實質的幫助。

  • 分享: