商周財富網 房地產 營運穩定、價格低於隱含價值》地產基金重新受青睞,優選香港、新加坡

營運穩定、價格低於隱含價值》地產基金重新受青睞,優選香港、新加坡

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

在全球股債普遍不再便宜下,哪裡還可以找到價格相對合理的投資商品呢?過去幾年,受到升息疑慮影響而較不受到投資人注目的地產基金,會是一個不錯的選擇!

駿利亨德森環球房地產股票團隊共同主管高博深(Tim Gibson)8月份來台接受《Smart智富》月刊專訪時指出,過去幾年,由於投資人對聯準會(Fed)升息的預期與擔憂升息將衝擊REITs的表現,使得地產股相對不受青睞,「老實說,我們這個產業,過去幾年有一點『不流行』。」高博深指出。

然而,也正因為如此,如果以美國的Raymond James不動產信託指數與標準普爾500指數相比,後者的預估本益比(forward PE)早已經超過歷史平均,而衡量REITs的營運資金乘數(FFO multiple,類似本益比的概念)仍在歷史平均附近,「我們目前看待這個產業的想法是,價格不貴、許多物件的價格都低於它們的隱含資產價值。而且營運上也非常穩定。」高博深強調。

如果再檢視全球不動產指數報酬率可以發現,過去5年,MSCI全球不動產指數年化報酬率達8.49%,「這是一個很穩定的產業。大約是4%的獲利成長、再加上4%的股利率。長期來說,地產股的報酬率大約是高個位數。」高博深分析。

在地產股價格仍合理、長期報酬穩定下,高博深也分析了駿利亨德森全球地產團隊對全球各主要城市房地產週期循環的看法。駿利亨德森團隊根據多年地產業第一手的觀察,將目前全球的房地產市場週期循環分為復甦、成長減速、向下循環與脫離底部等4個階段。最值得投資的是剛剛脫離底部、進入復甦階段的市場。由圖中可見,包括香港/中國零售、新加坡住宅、商辦與德國住宅等,都是剛進入復甦的階段。

  • 分享:
left btn
right btn