商周財富網 股市 台股 近十年幾乎每年發現金股利、殖利率4%...金控龍頭國泰金,適合「存股」嗎?

近十年幾乎每年發現金股利、殖利率4%...金控龍頭國泰金,適合「存股」嗎?

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

近十年幾乎每年發現金股利、殖利率4%...金控龍頭國泰金,適合「存股」嗎?

進入除權息的季節,今年國泰金每股配發現金股息2元,殖利率為4.1%,這時候大家都想知道除權息後的國泰金值不值得投資呢?

我們首先基本了解一下,國泰金的經營模式、經營人、產品…等。

國泰金簡介

國泰金可說是民營銀行中的龍頭股,在2001年成立,是結合了保險、證券、銀行、投信及管理顧問等多樣化的金融機構。子公司中以國泰人壽占最大營收比重,市佔率約30%排名第一,國泰世華銀行是據點分佈最多的民營銀行,信用卡流通卡數及消費金額,也是前三大信用卡發卡行。

這都顯示國泰金是一家規模很大,有很強的護城河的金融股。

▼國泰金子公司的業務與營收比重。

企業體質評估

從基本簡介上來看,國泰金是一家大規模的金融機構,在「艾蜜莉定存股」軟體的「體質評估」項目中,評定為「警示」(10項財務指標中,有6項是合格的)。但其實金融股在艾蜜莉定存股的體質評估中不一定準確。銀行這門生意不外乎吸引客戶存錢,然後用更高的利率去借錢給其他人。

我們仔細去看它所謂「不合格」的項目:

▼國泰金企業體質評估為「警示」。

資料來源:艾蜜莉定存股,2017年Q1財報
圖片放大

▼國泰金的是否為燒錢產業出現「警示」
雖然國泰金「盈餘再投資」的比例,在金融股中出現「警示」,但此數值並不適用。

資料來源:艾蜜莉定存股,2017年Q1財報
圖片放大

有別於科技類股,金融業不需要大舉購買投資廠房和設備才能生存。但國泰金在基金和投資仍佔有42%的比重,相對地高於其他金融股。

投資比例高的公司通常會有較低的財務透明度,容易隱藏財務漏洞,這部分投資人要值得注意。

另外,國泰金「盈餘再投資」的比例在金融股中也算偏高。公司有長遠目標是好事,但若風險過高便值得留意。

  • 分享:
left btn
right btn