商周財富網 ETF 不是所有ETF都適合長期持有!跟著油價漲跌的「元石油」ETF,3個操作心法

不是所有ETF都適合長期持有!跟著油價漲跌的「元石油」ETF,3個操作心法

撰文者股海老牛

『要獲利,就必須精確掌握財報!』老牛以分析財報出發,致力於價值投資,並且傳遞投資人正確理財策略。讓大家都能成為《賺股利也贏價差》的股海贏家!老牛也會在「股海老牛部落格」及「股海老牛粉絲團」中分享交流[老牛說書]、[個股分析]、[產業趨勢]等理財資訊,歡迎投資人一起加入討論,帶領大家一同樂活股海!

加油 石油 油價
圖片來源:dreamstime
圖片放大

今年中我們討論石油的現況,相當符合近期走勢。而最近3個月油價洗了個三溫暖,忽漲忽跌的情況讓投資人無所適從。剛好藉這個機會來談談元石油的操作心得,包括目前商品特性、現況分析與後續操作建議,有興趣的投資人可以進來看看,並且一起分享心得哦!

六月初時看到「OPEC部長級會議後決議減產」新聞出來時,我們在『股海老牛粉絲團』中討論到對石油未來走勢的幾點看法,現在回頭來看相當貼近石油走勢發展。

從之前的文章《投資石油前,你該知道的5件事!-談元石油ETF(00642U)》提過元石油適合波段操作,因其價格易被市場消息給影響,例如頁岩油開採成本、美國鑽油平台數量增減或OPEC對市場的態度等利多/空新聞影響,造成忽跌忽漲的奇特走勢,再加上通常為台股收盤後才會上下劇烈震盪,所以較不容易駕馭,建議適合有紀律的投資人來操作。我們也就趁這個機會來聊聊元石油的操作心得吧!

OPEC及美國頁岩油之油價割喉戰(圖片來源)
圖片放大

近3個月可說是讓投機客洗了個三溫暖,不過也可以從中發現石油這項商品的一些特性,以下觀點僅從技術面角度進行觀察,供各位參考。

紐約輕原油日K線(資料來源:Stock-ai,老牛整理)
圖片放大

«現況分析

從上圖可以發現3項特性:

1. 急跌緩漲效應影響甚鉅

急跌緩漲對槓桿式ETF影響甚鉅,導致元石油正2(00672L)急跌時都是-8~-10%跌幅,但緩漲時就僅有3~6%幅度,造成元石油正2的追蹤價格偏移越大。

2. 跌完就漲,漲完就跌

這3個月來形成三波完整的波型,

(1) 從54元跌至47元支撐,再往上攻至52元
(2) 從52元跌至45元支撐,再往上攻至50元
(3) 從50元跌至43元支撐,再往上攻至?元

  • 分享:
left btn
right btn