商周財富網 股市 美股 避險或大賣空?神秘客灑上億美元、押寶美股慘崩

避險或大賣空?神秘客灑上億美元、押寶美股慘崩

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

MoneyDJ新聞 2017-05-09 14:06:41 記者 陳苓 報導

美股穩定上漲,華爾街「恐慌指數」持續躺平,8日更摔至24年新低。儘管如此,卻有神祕買家無視慘賠,持續買進,押寶美股可能大跌。

Money Morning、ValueWalk、金融時報5日報導,芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX),用來衡量市場恐慌氣氛。今年以來VIX屢創新低,但是有神秘買家不斷敲進。

3月31日Macro Risk Advisors衍生商品策略主管Pravit Chintawongvanich接受CNBC訪問透露,神秘客購買選擇權的方式,非常有規律,每天固定以0.50美元的價碼,購入5萬口VIX買權(call)。他不在乎履約價(strike)是多少, 一味買進0.50美元的選擇權。

由於神秘買家作法極為固定,外界替他起了「五角」的別名。3月底時,神秘客大賠7,500萬美元。但是他毫不在乎,繼續進場,到5月初為止,虧損金額進一步膨脹至8,900萬美元。

購入VIX買權,代表萬一VIX飆高,五角將可大賺一筆;VIX往往在美股修正時走揚。Money Morning選擇權交易專家Tom Gentile解釋,VIX評估標普500指數的隱含波動率,高波動性意味價格在短期內劇烈震盪;低波動性則表示投資人有信心,價格將維持穩定。換句話說,要是股民恐慌,美股跳水,VIX會爆衝。

交易員押注VIX不稀奇,但是少有人大賠8,900萬美元之後,還會續買。外界猜測,五角應該是大型資產經理人,購買VIX選擇權避險。經理人常購入VIX買權避險,但是通常作法不會這麼規律,也不會留下這麼明顯的痕跡。

金融時報報導,根據四名內情人士表示,神秘客可能是英國基金經理人Jonathan Ruffer。他替私人客戶、信托、退休金機等管理資產,基金規模高達200億美元。Ruffer近來的投資人信函警告,美股極度昂貴。去年他表示,擔心股債市出現大修正,已經購買波動性保險。

Chintawongvanich估計,至今五角共撒下1.2億美元敲進VIX買權。他說,不管買主是誰,肯定不怕賠錢。Ruffer確實口袋極深,2013年他名下資產達4.92億美元。

MoneyDJ新聞報導,芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)應聲跌破10點大關,8日終場重挫7.57%、收9.77點,創1993年以來新低。

一般而言,VIX下滑通常暗示美股前景看俏,但該指數來到如此低的位置,卻讓部分股市投資人不敢輕言大意。路透社報導,Newbridge Securities首席市場策略師Donald Selkin說,VIX之前的歷史低點只比目前稍微低一些,某種負面風暴恐怕正在醞釀中。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網 

  • 分享:
left btn
right btn