商周財富網 股市 台股 人氣財經部落客雷浩斯教你矩陣式存股法》打造A級股組合,績效勝大盤

人氣財經部落客雷浩斯教你矩陣式存股法》打造A級股組合,績效勝大盤

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

面對物價連番上揚、低利率的金融環境,到底該把錢放在哪裡,才是最佳選擇?曾出版暢銷書《雷浩斯教你小薪水存好股又賺波段》、《雷浩斯教你6步驟存好股》的人氣財經部落客雷浩斯認為,如果不打算花時間研究股票,那麼投資指數股票型基金(ETF)如元大台灣50(0050),可獲得貼近大盤的報酬率,適合被動型投資人。

然而,若想創造高於大盤報酬率的成績,則可以自行打造一籃子好股票。他在新書《雷浩斯教你矩陣式存股法年賺18%》提出了「矩陣式投資法」,利用2大財務指標構成「獲利能力矩陣」,為股票的獲利品質分出等級。其中,「A級」最佳,如果手上的股票能夠連續保持A級,那麼股票上漲幅度加上股利收入,將能為投資人帶來遠勝大盤的報酬率。

尤其,對於現代工作繁忙、一周勉強能擠出4到5個小時做投資的多數上班族,非常適合採用雷浩斯的「矩陣式存股法」,因為這方法不但解決上班族時間不夠、資金不足、投資知識不足的問題,又有機會創造比元大台灣50更高的報酬率。

「矩陣式存股法」有3個投資重點:

1.長期持有好公司。
2.分散投資。
3.要有安全邊際。

利用ROE、自由現金流
構成獲利能力矩陣評等

首先,對於公司好壞,評估的基本工具就是「獲利能力矩陣」。獲利能力矩陣以「股東權益報酬率」和「自由現金流」兩者為主要參數,用這兩者的高低將公司評等為:A級、B1級、B2級、C級、C1級、C2級、D級,合計7個等級(編按:A級為ROE大於等於15%且自由現金流為正;B1級為ROE大於等於15%但自由現金流為負;B2級為ROE介於10%~15%且自由現金流為正;C級為ROE介於10%~15%但自由現金流為負;C1、C2、D級的ROE皆未達10%)。

在這7個等級裡,A級是我們主要投資標的,B1級到B2級則是次要納入投資組合的標的,C級以下則完全不考慮買入。考慮到營運的穩定性,我們以「5年都是A級」為優先考量,5年都是C級以下的優先排除。

  • 分享:
left btn
right btn