商周財富網 股市 美股 跟世界唱反調的公司:恐攻、槍擊案變多後,只有它們的股票會漲

跟世界唱反調的公司:恐攻、槍擊案變多後,只有它們的股票會漲

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
跟世界唱反調的公司:恐攻、槍擊案變多後,只有它們的股票會漲

「控制機器人擊斃嫌犯」,這個是科技報橘日前挑選,達拉斯槍戰時,警方使用機器人來擊斃嫌犯。沒錯,機器人除了掃地,下圍棋,就像電影情節一樣,已經進入警察保安範圍。機器人警察這個作法,雖然仍有懸念,包含道德,安全等,但考量公共安全之後,相信採用機器人的比重未來肯定上升,而背後生產這款機器人的,是美國最大軍工公司之一的諾斯羅普·格魯門(美股代號:NOC)。

除了諾斯羅普·格魯門,事實上美國上市的軍火商不少,美國軍方倚賴民間提供技術、資金,來發展美國軍事,使軍火商有足夠的國防預算,來發展新興科技。

美國軍火商發展近50年,理應家數很多,但現在的軍火商,卻僅有5~7家,因為產業曾從繁榮、蕭條到復甦。過去因為世界大戰、冷戰,讓美國軍火商有從美國國防部吃不完的生意,但1990年後,冷戰結束,「最後的晚餐」,國防部部長邀請這些軍火商吃飯,建議其開始整併,在1998年形成寡佔狀況。當時在最蕭條的時候,巴菲特也短暫投資了軍火商-通用動力的特別股。

巴菲特會選擇投資軍火商,背後原因很簡單,冷門產業、現金能力強,以及遭遇困境。我們以最大軍火商的財務狀況來看,可以看到營業利益率穩定在10~15%之間:

EPS每年約成長10%上下:

  • 分享:
left btn
right btn