商周財富網 個人理財 存款 錢要這樣存!他把中華電當銀行,一次「存」1.5萬,不懂股票也存到百萬

錢要這樣存!他把中華電當銀行,一次「存」1.5萬,不懂股票也存到百萬

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
來源:dreamstime
圖片放大

坊間有許多「存股」的文章,或許這對於習慣殺進殺出的朋友們沒有太大的興趣,而筆者也好奇「存股」這件事是否值得用時間來換?恰巧最近有機會遇到一位工作非常忙碌的傳產業朋友,在閒聊投資理財的過程中,發現他沒有時間常常盯盤(否則工作就不保了),但卻長期保有存股的習慣。不知是熟識的關係還是這方法的確不錯,竟然同意讓我檢視他的交易明細!既然是存股,想必內容應該很陽春,果不其然,攤開一看就只有兩檔股票:中鋼(2002)及中華電(2412),而且只進不出,讓我們來好好檢視一番。

在93/01~101/01這整整八年間,只買中鋼這一檔股票,但怎麼買呢?有三個重點:

1.只買零股

當初只是單純求理財上的便利及強迫自己存錢,因此就從零股下手,而非整張股票。

2.存到1.5萬元就買

由於買進的手續費=每股單價*股數*0.1425%,而一般券商的手續費最少收20元,反推回來每次購買至少需14,035元,為求好記,一律存到1.5萬元就買入。

3.不理會股價

  • 分享:
left btn
right btn