英特爾21日公布外包廠,花旗看好台積可望接大單

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

英特爾可望於 1 月 21 日說明下一代晶片製程問題的解決計畫,花旗分析師 Christopher Danely 週一發布研究報告指出,英特爾可望宣布與台積電擴大合作,預估台積電營收將因此增加 25 億美元。

Danely 估計,英特爾將宣布與台積電 (TSM-US) (2330-TW) 達成某種協議,擴大彼此間的合作關係。

台積電 ADR 週一大漲 3.3% 至 122.60 美元,英特爾小跌 0.2% 至 51.54 美元。

Danely 寫道,儘管英特爾領先 AMD 優勢可能會縮小,但競爭對手使用同個晶片代工廠已有前例,晶片廠可以靠更棒的設計來取得優勢,例如高通 (QCOM-US) 勝過聯發科 (2454-TW),Nvidia (NVDA-US) 勝過 AMD 。

Danely 估計,將生產工作轉移到台積電可能會挫傷英特爾的利潤,英特爾毛利率可能下降 10 個百分點,EPS 則下降 25 個百分點。

對台積電來說,接獲英特爾訂單則會提高營收,Danely 估計每接 20 億美元英特爾訂單,台積電營收就能增加 5.6 億美元。

Danely 認為,英特爾可能委外生產較低階的 Atom 處理器,目前他估計 Atom 晶片約占英特爾營收的 15% 或 90 億美元,意味著台積電營收可能增加多達 25 億美元。

Danely 堅信,英特爾雖然可能會外包更多產品,但最終不會到撥離整個製造部門的地步,他列了 3 個主要原因:首先,要將晶片推到市場必須耗費約 3 年,而且首次做還有一定程度的風險。第二,英特爾將必須分享其智慧財產權。第三,這會挫傷英特爾獲利和利潤。

Danely 預測,英特爾生產外包的決定對半導體設備公司的影響不大。

  • 分享: