Q2全球矽晶圓出貨面積季增8% 寫近6季新高

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

SEMI(國際半導體產業協會) 旗下 Silicon Manufacturers Group 今 (28) 日公布發佈最新一季晶圓產業分析報告,第 2 季全球矽晶圓出貨面積來到 31.52 億平方英吋,較上季增加 8%,較去年同期成長 6%,寫近 6 季新高。

SEMI 旗下 SMG 主席暨美國信越矽利光 (Shin-Etsu Handotai America) 產品開發與應用工程副總監 Neil Weaver 表示,新冠肺炎疫情與地緣政治帶來的挑戰,影響整個產業,短期市場前景還不確定,但全球矽晶圓第 2 季出貨量仍加速成長,上半年表現強勁,成長幅度略高於 2019 年同期。

從台廠營運表現來看,環球晶第 2 季合併營收 137.01 億元,季增 1.38%,年減 6.76%;合晶第 2 季合併營收 18.52 億元,季增 6.87%,年減 9.75%。台勝科第 2 季營收 30.93 億元,季增 5.5%,年增 8.26%,營收均較上季成長。

對於近期需求,環球晶董事長徐秀蘭指出,12 吋市況非常健康,但磊晶 (epi) 產能完全供不應求,其他非磊晶的 12 吋產能稼動率也非常高,記憶體及其他應用領域需求均相當不錯;8 吋部分,磊晶稼動率不像 12 吋那麼滿,相對弱一些,但整體 8 吋稼動率也不差。

台勝科第 2 季受惠筆電、平板與伺服器景氣上升,推升矽晶圓出貨走強,且客戶擔心同業因疫情影響生產,策略性增加採購量,以提高安全庫存 ,8 吋與 12 吋都維持高稼動率,本業獲利估將優於首季,上半年雖然銷量較去年成長,但因售價下跌,獲利估仍低於去年同期。

合晶今年第 1 季起營運逐步回溫,8 吋在 CIS、工業、車用與屏下指紋辨識等應用帶動下,輕摻矽晶圓需求熱絡,而 6 吋則受惠中國市場中小尺寸矽晶圓轉單,出貨大增,第 2 季在需求持穩下,帶動營收較首季成長約 7%。

  • 分享: