來自歐盟的反擊?英屬開曼群島被列為避稅天堂黑名單

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

英國脫離歐盟僅僅兩週,其海外領地開曼群島就被歐盟列入了避稅天堂黑名單。

歐盟部長理事會 (Council of the EU) 在會員國財長開會後,宣布將巴拿馬、印度洋島國塞席爾、英國海外屬地開曼群島、及太平洋島國帛琉,列入避稅天堂黑名單,稱其稅制改革未達到歐盟標準。

這些國家與地區原屬於「灰色清單」,這提供一段時間引入新的法律,以解決稅收缺陷。歐盟稱,它們並未按承諾的期限,實施實質經濟改革。

歐盟已建立制度,針對「黑名單」予以制裁。除了新增的 4 個國家與地區之外,美屬薩摩亞、斐濟、關島、阿曼、薩摩亞、千里達及托巴哥共和國、美屬維京群島和萬那杜,原本就在名單之中。

基於英國才剛脫離歐盟,開曼群島被列入格外受到關注。歐盟指出,開曼群島沒有所得稅、資本利得稅或公司稅,沒有採取適當的措施來防止逃稅,許多公司儘管在此幾無業務,但他們仍獲准在此地註冊。

列入黑名單可能會影響一個國家可以由歐盟取得的資金,但歐盟專員 Valdis Dombrovskis 強調,這對名聲的打擊也很重要,被歐盟列為黑名單,說明稅收管理存在問題。

中右翼基督教民主聯盟的歐洲議員 Markus Ferber 表示,英國應該特別注意此事,因為這發出明確信號,如果英國想變成避稅天堂,這不會被歐盟所接受。

  • 分享: