今日資訊

生育率狂降,都是年輕人不生2個惹的禍?別再相信不實傳言,這個原因才是關鍵

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網頁:https://www.happysunflowers.com
臉書:https://www.facebook.com/myhappysunflowers/

生育率狂降,都是年輕人不生2個惹的禍?別再相信不實傳言,這個原因才是關鍵

台灣已連續2年「生不如死」!根據內政部最新人口統計數據顯示,台灣人口數已連續2年呈現負成長,其中,2021年全年每個月出生數皆低於死亡數,不論是粗結婚率或是新生兒數同創歷史新低紀錄,2021年全年出生數為15萬3,820人,比起2020年大幅銳減1萬1,429名新生兒,無怪乎根據美國中情局(CIA)公布2021年全球生育率預測報告,台灣總生育率名列全世界最後一名,也意味著因為高齡化加上少子化,這樣失衡的人口結構將成為更加嚴重的國安危機。

為新生兒投保需掌握3眉角

在今天「兒女是寶」的時代,相信每個父母在為兒女規畫保障上更是不遺餘力。有關新生兒保單規畫,小花平台保險顧問提出,在投保前,需先掌握3個「眉角」,就能配置更完整的風險保障:

眉角1》把握7天~10天投保黃金期
新生兒出生後,第1件事就是趕緊報戶口、取得姓名和身分證後立即投保,最好最晚7天~10天內要完成投保,因為新生兒篩檢大約7天~10天即可得知篩檢結果;透過新生兒篩檢,可以早期發現症狀不明顯的先天性代謝異常疾病,一旦檢查報告出現異常,就有可能被延期承保,甚至被拒保。

眉角2》先保「大」、再保「小」
所謂的大小,是指保單的要保人應為主要家庭經濟支柱的大人,在規畫保單時,保障涵蓋範圍一定要先抓住那些最嚴重、最無法承擔的風險;此外,為減少保障中斷的風險,建議額外加上要保人豁免保費附約,如果大人符合豁免資格,則家中小孩的保單就不需要繼續繳交保險費,但原有保障依舊存在。

眉角3》為新生兒配置5大完整保障
小花平台保險顧問進一步表示,有關新生兒保障規畫,最重要的是要妥善配置好5大完整保障,包括:壽險、意外險、實支實付型醫療險(日額型醫療險)、癌症險和重大傷病險等。據了解,目前市面上新生兒保險平均每個月費用僅需新台幣1,000元左右,即可輕鬆布局。

0歲~18歲依不同求學階段「超前部署」

「連自己都快要養不活了,還要怎麼養小孩?」根據內政部統計,台灣人口數已連續2年呈現負成長,創下歷史新低紀錄,光是2021年死亡數18萬人,就遠超過出生數的15萬人,再加上今年又適逢虎年(國人過去傳統不喜歡在虎年生子),已有人口專家提出警告:新生兒數恐再探低點,面臨15萬名新生兒保衛戰。

有關台灣超低生育率的迷思與現實,根據中研院社會學研究所最新研究,針對多數主張「超低生育率都是因為年輕夫妻不敢生2胎」的說法,存在著一定程度上的偏見,實際上,晚婚以至於終身未婚且未育,才是促成台灣在後工業化時期生育率持續探底的主要原因;反之,絕大多數已婚夫婦還是有很高意願生育第2個孩子,並非大眾普遍印象認為的「年輕夫妻不敢生2胎」。

另一方面,小花平台保險顧問從保障角度深入分析,隨著國人平均結婚和初次懷孕年齡逐年上升,懷孕併發症的風險也隨著年齡逐漸增加,隨之衍生而來的問題是,高齡產婦比例年增率提高,新生兒罹患先天性重大殘缺的機率也隨之增加。

建議準備懷孕的準爸媽們,除了優先規畫好自身保障外,也要超前部署孩子的保障,建議依照0歲~12歲、12歲~18歲以及18歲以上等3種不同求學階段進行規畫。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:人口連2年再探底…警訊:「全年新生兒15萬人保衛戰!」

延伸閱讀
帶孩子擠地鐵、不留遺產給後代…世界富豪不做的5件事,絕對與你想的不一樣
演藝圈模範夫妻也難逃摩擦!台灣離婚率攀升,怕被「淨身出戶」怎麼辦?2撇步教你婚前自保
掌握大變局年投資關鍵

  • 分享: