演藝圈模範夫妻也難逃摩擦!台灣離婚率攀升,怕被「淨身出戶」怎麼辦?2撇步教你婚前自保

撰文者小花平台
小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網頁:https://www.happysunflowers.com
臉書:https://www.facebook.com/myhappysunflowers/

演藝圈模範夫妻也難逃摩擦!台灣離婚率攀升,怕被「淨身出戶」怎麼辦?2撇步教你婚前自保

回顧2021年這一年來發生的重大新聞事件,前思後想,最令人驚訝的莫過於日前宛如核彈爆發、震撼你我眼界的王力宏離婚事件!

相信不少人也跟小花平台小編一樣,對於王力宏這樣一個素以優質形象著稱的「金曲歌王」,私人領域竟是這麼的令人難以想像;說實話,不僅是跌破眼鏡(因為根本難以想像啊),也為他感到可惜,明明一手好牌卻打得稀爛。

另外,同為女性的立場,似乎也能易地而處、感同身受他的妻子內心五味雜陳以及多年來的婚姻不堪,尤其值得一提的是,從這個事件反映出的另一深層意義,也是時下「女性獨立」意識的覺醒與反思:女人當自強,漂亮的活出自我才是王道!

採用「分別財產制」,是否等於「被淨身出戶」?

由王力宏及其妻子李靚蕾衍生而出、各家媒體稱之為「蕾宏之鬥」,讓人看得眼花撩亂,甚至有些心驚膽戰。日前國內有保險專家針對此一事件,提醒女性「財務自由」的重要性。相信大家都知道「財務自由」很重要,不過,如果以很隨性的態度去看待或是覺得可有可無,那麼可能就很難順利達成了,「唯有確定目標並堅定信念,才可望順利達成『財務自由』。」

看了李靚蕾的婚變遭遇後,國內保險專家紛紛提出女性自保之道,以下小花平台小編整理聰明女人在婚前一定要懂的自保2撇步:

首先要注意的是,如果夫妻採用「分別財產制」,是否等於「被淨身出戶」?

倘若王力宏與李靚蕾在婚前簽下的婚前協議,包含「分別財產制」,且有向法院聲請登記,那麼李靚蕾就沒有「剩餘財產分配請求權」,也就是她會被王家「淨身出戶」;就此一部分,保險專家特別提醒,這是在簽署「分別財產制」婚前協議時,雙方都應該了解的結果。

所謂的「剩餘財產分配請求權」,是指夫或妻現存的婚後財產(除了繼承或是無償取得的財產及慰撫金外)扣除掉婚姻關係存續所負債務後,就剩餘財產的差額平均分配。舉例來說,丈夫現有存款600萬元、妻子現有存款100萬元,就要依照雙方差額500萬元除以2、每人各得250萬元。

其次要注意的第2招,是預先做好「贍養費」的安排。現代人離婚率愈來愈高,台灣離婚率更是高居亞洲排名第1,站在女性的立場思考,多為自己設想、多愛自己一點,與其等到婚後感情不睦再來談「贍養費」的問題,倒不如婚前就先設想好、預做準備,尤其如果女性長期持家、沒有出外工作,一旦離婚恐頓失經濟來源、無法獨立生活,此時「贍養費」就顯得格外重要。

2021年首見結婚對數與離婚對數將近1:1

正所謂:「相愛容易相處難!」現代人晚婚、不婚、不生,離婚率也日益攀升,近來全台灣討論度最高的新聞應該要屬王力宏離婚事件;但在此之前,國內演藝圈也頻傳婚變風暴,諸如:藝人大S(徐熙媛)與丈夫汪小菲、日本桌球天后福原愛與丈夫江宏傑、百萬網紅YouTuber理科太太與丈夫John。

雖說在離婚率最高的職業中,偶像藝人、明星始終是名列前茅,不過近來明星夫妻離婚率之高,確也令人看得眼花撩亂,不禁感嘆現代人輕率結婚、輕率離婚的速食愛情觀、婚姻觀。

根據內政部最新統計顯示,台灣2021年8月首度出現「結婚對數與離婚對數將近1:1」的狀況,共計有4,273對新人結婚、4,115對夫妻離婚,將近是1對新人結婚,就有1對夫妻離婚的狀況。據專家進行分析並加以評估,推測此一明顯變化,大多與新冠肺炎疫情脫不了關係,不僅降低國人結婚的意願,連帶也會對未來1年內的生育狀況造成不良的影響。

當一對新人結婚後,其實最不樂見的就是走到「離婚」這一步,偏偏現代人婚姻保鮮期愈來愈短,面對婚姻的疑慮和不確定性,你我該如何自保?

小花平台保險顧問從專業角度提出提醒與忠告:婚姻中的女人不僅要心存善良,更要懂得自保,預先做好保險規畫、許自己一個有保障的未來,即便不幸「被離婚」也免驚,就算一個人也照樣活得無憂自在!

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:《專題報導》「蕾宏之鬥」你瞧出端倪?保險專家傳授妳婚前自保2撇步!

延伸閱讀
產險投保漲幅創19年來紀錄!4險種成長力道最強,這險種年增率竟逾100%
股神巴菲特超會賺,會如何教子女理財?10個投資忠告,教你捨得花之餘也能養成好習慣

  • 分享: