財務調整好,焦慮自然少!財務顧問蔣竣植解析常見4大風險,不怕被時代淘汰

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
財務調整好,焦慮自然少!財務顧問蔣竣植解析常見4大風險,不怕被時代淘汰

2年前,有人知道會有那麼一種病毒傳播到全世界?讓大口呼吸成了一種奢侈?

我沒有水晶球,無法預測未來,更無法預測未來每個事件的發生,會產生怎麼樣的結果。話雖如此,若能降低面對事件時所產生的風險,減少所遭受的損失,或許遺憾也就能降低許多。

風險管理,一個長期以來只存在於課本上的觀念,一個大家都知道很重要,但實務上卻鮮少會認真執行的項目。就財務規畫的角度,風險觀念好壞,將會決定你未來資產的多寡。各位可試著從4大財務項目來檢討是否有值得調整之處:

財務風險1》醫療保險

當然可以不要規畫任何保險!但你的荷包要有足夠的錢以支付未來的可能醫療費用,否則你名下的其他資產,將可能需被迫變現來支付,而這前提是,你要有足夠的其他資產。

在上述2個可能未來醫療資金來源尚未備齊之前,透過保險買個「以防萬一」,應該很合理吧?若預算有限,可透過定期險;若預算較寬裕,則可考慮增添終身險。一切的保險規畫,必須讓保費與保障之間取得一個平衡點。

財務風險2》投資

相信你一定聽巴菲特說過「投資的鐵律:不要賠錢!」說得輕鬆,但其實一點也不容易。不過,若你長期投資一直處於虧損的狀態,那可能就要認真檢討一下了(當初不要投資,會不會還比較好?)。

縱使我們無法避免投資賠錢這件事,但應該可以嘗試降低虧損的機率與虧損的金額吧。這就要看你是否曾認真了解手上投資工具的特性?是否有一套適合自己的投資策略?若否,投資不過是賭博罷了,獲利與否端看運氣好壞!

財務風險3》現金

存現金是一切理財的基本功,若連存現金這件簡單的事都覺得難以執行,實在不應該向上挑戰更為複雜的投資。

存現金的目的,從來就不是報酬率的問題,而是在強化個人的理財紀律與保有未來資金的運用彈性。人生總是會出現需要「一大筆錢」的時候,若沒有這筆緊急預備金,你的財務可能一瞬間就變了調。

財務風險4》工作

過去,或許一輩子就那麼一份工作;現在,一份工作可能因產業的變化,無法讓你做一輩子。

當每份工作、每個職位都對未來有一定程度的隱憂,為了確保自己的職涯不會因此而提早中斷,是否就該想辦法持續學習、提升工作能力,讓自己能勇敢面對外在環境變化所帶來的挑戰,甚至能適應新的產業轉型。關於工作,要一直保有「變,才是不變」的真理!

與其害怕風險,不如勇敢面對!

與其逃避風險,不如早做準備!

讓懊惱不已的「早知道」,變成胸有成竹的「我早就知道」!

本文獲「方格子」授權轉載,原文:【一位CFP的日常】財務調整好,焦慮自然少!談財務上常見的4大風險!

延伸閱讀
存錢速度好慢,退休之日遙遙無期?別心慌!只要3步驟+2思維就能「財務獨立、及早退休」
50歲被公司資遣才被迫做退休規畫?資深理財顧問:這6件事決定你的老後生活!

  • 分享: