ETF投資必懂!為什麼內扣費用是拖油瓶?算給你看!他存退休金45年,2%費用竟吃掉2000萬

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
ETF投資必懂!為什麼內扣費用是拖油瓶?算給你看!他存退休金45年,2%費用竟吃掉2000萬

在上一篇文章ETF的成本(一):內扣費用到底扣在哪,我們說明ETF的內扣費用是如何在不額外跟投資人收取的情況下,默默的從我們資產上奪取費用,每天一點一點的減少投資人的資產,然而內扣費用的高與低,對投資人來說究竟有什麼實質上的影響呢?或者是說,成本對於整個投資歷程來說,到底是扮演什麼角色?

我可以很明白的跟你說,成本就是一個拖油瓶的角色,專門在減緩你的投資效益。
接下來,我們從1.資產累積的多寡;2.抵達財務目標的時間,2個角度來檢視成本是如何影響投資人的財務規畫。

1.資產累積的多寡

投資除了不斷投入資金放大本金之外,另外一個能讓錢滾錢增加資產的方法,使用的是複利方程式,也就是本金*利率^年份,只是,水能載舟亦能覆舟,反過來說,要讓錢變少,透過複利方程式也是可以做到的。

ETF的內扣費用,並不像其他的手續費是屬於一次性,而是持續不斷的收取,只要你持有ETF的任何時刻,都需要為此付出成本的費用。看似很小的成本,在長期的投資時間維度中,會如何影響資產累積的多寡?

單筆投入》
假設未來的市場年化報酬率是8%,在不同的投資時間與成本費用之下,單筆投資100萬元所能累積的金額有什麼差異呢?

單筆投入100萬,不同內扣費用累積金額(萬)


內扣費用愈高,累積的金額愈少:
1.投資的時間愈久,成本所帶來的影響愈顯著。
2.同樣45年的累積資產,不需內扣費可以累積3,192萬元,但是內扣費2%僅僅只有累積1,376萬元。

當我們從成本侵蝕多少百分比資產的角度來看,計算的結果如下:
1.只有0.5%的成本費用,在45年的投資時間也侵蝕將近19%的總資產。
2.更不用說2%的成本費用,占據一半以上,將近57%的總資產。

單筆投入100萬,不同內扣費用,成本侵蝕資產百分比


分批投入》
但是一般投資者並不會只投資一次就沒有再投入,大部分的上班族會是每年持續不斷的投入,因此我們換個定期定額的方式來做相同的計算,模擬小資族每個月存1萬元,每年投入12萬元到8%的年化報酬率商品,檢視不同成本所帶來的資產傷害。

當我們從成本侵蝕多少百分比資產的角度來看,計算的結果如下:
從表格顯示的數字,我們不難看出成本實實在在的偷走我們原本的獲利,在投資者最常使用的每年投入12萬元(每個月1萬元)的情況之中,原本45年的累積金額可以達到4,638萬元,而2%的內扣成本費用,會偷走我們將近45%的獲利,只剩下2,553萬元,就好比你忙了45年,但其中有20年(45×45%)是在幫基金工作,可見成本確實拖慢我們累積資產的速度。

定期定額每個月投入1萬元,不同內扣費用累積金額(萬)

定期定額每個月投入1萬元,不同內扣費用,成本侵蝕資產百分比


  • 分享: