用10%收入,賺到100%的人生!古巴比倫首富教你吸引黃金的7個致富法則

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
用10%收入,賺到100%的人生!古巴比倫首富教你吸引黃金的7個致富法則

吸引黃金的7句箴言

1. 存下收入的1/10。
2. 為欲望排定優先順序。
3. 讓存款為你工作。
4. 堅守財富,避開危險和天敵。
5. 選擇良好的住所。
6. 從現在開始替未來的生活做好準備。
7. 讓自己成為最大的資本。

大家聽到「有錢人」3個字時,腦中會浮現什麼樣的畫面呢?

或許會想像他們住豪宅、開名車,去國外旅行時如果不是悠閒地躺在沙灘上,就是一天到晚都在打高爾夫球。

不過,根據美國前大學教授暨富裕階級研究專家湯瑪斯.史丹利(Thomas J. Stanley)的著作《百萬富翁的思想》(The Millionaire Mind),他針對美國總資產超過100萬美元(用當時的匯率換算等於1億1,000萬日圓)的富裕階級進行大規模調查。結果發現:真正的有錢人其實很少買法拉利,會把壞掉的鞋子或家具修好繼續用,住的房子是中古屋,而且非常珍惜與家人相處的時光。這樣的結果與我們想像中的有錢人大相徑庭。

事實上,微軟公司的創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)雖然有多到花不完的錢,他在搭飛機時卻是坐經濟艙。

據說曾經有人問他:「為什麼像你這種大富翁還要搭經濟艙呢?」他回答:「就算搭頭等艙,抵達的時間還是一樣啊。」

而Facebook的馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)則是開本田汽車的小型房車上班。

沒錯,億萬富翁的花錢方式非常合理。

至於假日的安排,大家可能以為他們總是在舉行奢華派對;但實際上,他們會到山間享受大自然,或是和朋友一起上餐酒館消磨時間。他們深知物質主義的消費無法帶來精神上的滿足,並且認為那樣的生活方式「很落伍」。

阿卡德在〈吸引黃金的7句箴言〉當中,教我們存下收入的1/10;為了達到這個目的,必須「為欲望排定優先順序,放棄無法實現的欲望」,而且「即使放棄優先順序較低的欲望,生活水準也不會改變」。

如果你正在考慮要購買名牌服飾或新出的智慧型手機,或是準備到高級餐廳大快朵頤,要不要試著重新思考一下,這些真的有必要嗎?

就算忍著不花這些錢,你的生活是否也不會有什麼改變?

除此之外,重新檢視壽險和手機費率也是一個有效的辦法。由於這些都是相當複雜的契約,想改得先跨越很大的心理障礙,不過若能重新檢視並進行調整,因為這些都是需要長期支付的款項,所以省下的總金額會比較多。

  • 分享: