民生消費產業也有超級成長股?在美股賺進上億資產的林子揚:這2區塊機會大!

撰文者林子揚
現為專職投資者,1968年出生,資訊工程研究所碩士,曾任微軟、埃森哲、惠普科技、英特爾產品經理及部門主管達25年。

深信並實踐成長股長期投資策略,投資於美國成長股,近25年(1996年至2020年)年化報酬率達25.37%(美國S&P 500指數同期則為7.51%)。

憑著科技產業專業知識及深厚研究功力,長期持股部位皆已享有數倍報酬,40歲時已靠美股累積足以退休的財富,52歲正式告別職場,每日仍花費龐大的時間沉浸於股票基本面及產業趨勢的研究。

著作:《超級成長股投資法則:理科大叔買美股25年暴賺283倍》
部落格:林子揚的部落格

民生消費產業也有超級成長股?在美股賺進上億資產的林子揚:這2區塊機會大!

由於我在《超級成長股投資法則》一書裡的第3章詳細討論了我是如何篩選科技業的超級成長股,也提倡投資人應該謹守在自己的能力圈內進行選股。可是大部分的投資人並不具備科技產業的背景,要深入進行科技產業上市公司的重大投資判斷會有一定的困難度。即使大家都了解在科技產業裡找尋成長股的機率是最大的,但礙於能力圈,只能徒呼負負;畢竟大部分人具備的常識是在食衣住行等民生消費產業上。

那問題來了,我們在民生消費產業上是否有可能找到像蘋果或微軟等科技產業的超級成長股呢?

非科技業成為超級成長股的機率的確是比較低,原因我在第3章裡發表過看法;但也並非毫無機會。有人向我反映這種為難情況,但是民生類這種產業是所有人都具備的能力圈,這類型股票也是有可能的,比如我自己持股過的耐吉(Nike,美股代碼NKE)和星巴克(Starbucks,美股代碼SBUX)就是非科技業的超級成長股的代表,也符合我在書中第3章裡面找尋超級成長股的那3大快速過濾的標準:1.産業或公司的市場要夠大,找的是被「所有人」需要的產業;2.擁有顛覆性的方案能解決現有的問題;3.產業或公司具有未來性,市場尚未飽和。

民生類產業有個特性,民生這類產業,是被「所有人」需要的產業,而且只要脫穎而出,持續盈利性和潛在市場比科技業大得多了,有很多例子都可以持續成長成為百年以上的藍籌股,例如可口可樂(Coca-Cola,美股代碼KO),高露潔(Colgate-Palmolive,美股代碼CL)和寶僑(Procter & Gamble,美股代碼PG)。而耐吉和星巴克這2家企業在民生產業裡面,如果和可口可樂、高露潔和寶僑相比,都還很年輕;這點遠優於科技業。我認為食和衣這2大區塊,在民生產業類找成長股會比其他民生產業類容易,原因是這兩者是人類基本的需求,擁有巨大的消費市場。但這2大產業也有個麻煩之處:必須能挨過消費流行和口味的善變,能撐過多年的洗禮,成為超級成長股的機率就會逐年提高。

有一個很好的例子就是安德瑪(Under Armour,美股代碼UAA),它就是一個挑戰耐吉失敗的例子。安德瑪上市後有有一段風光的歲月,也曾經對耐吉形成一定程度的威脅;它會失敗,主要是所有的產品線和耐吉幾乎重疊。以耐吉40、50年所建立的品牌優勢,要擊敗耐吉的困難度實在太高。和安德瑪幾乎是同期的加拿大廠商露露檸檬(Lululemon Athletica,美股代碼LULU)就成功了,成為一支超級成長股。原因無它,因為露露檸檬選擇耐吉不在行的體育休閒服飾,並在一開始時鎖定以女性為主的瑜伽服飾和用品,這正好是耐吉最弱的2個領域(女性和瑜伽運動),結果造成風潮。

下面就是安德瑪(橘紅色)和露露檸檬(綠色)由2010年到2021年5月中的股價圖,兩者的股價走勢反映了露露檸檬成功成為超級成長股,安德瑪則成為跌落神壇的過氣巨星。

本文獲「林子揚的部落格」授權轉載,原文:發現民生產業裡超級成長股的可能性

延伸閱讀

影片》靠美股賺進上億資產的林子揚,這3檔占他投資組合80%!聯發科、鴻海誰是台股潛力股?
影片》投資25年賺283倍的成長股達人,談如何投資蘋果、台積電?
小散戶存超級成長股,把20萬變1億!

  • 分享: