口罩股、比特幣概念股還可以追嗎?》從美國滯銷的乾洗手,思考爆紅個股未來

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

美國零售商目前因疫情趨緩正買一送三促銷乾洗手。照片來源:方格子
圖片放大

現在美國新冠肺炎疫情逐漸趨緩,政府單位已經宣布施打完疫苗的民眾可以不用戴口罩,也不需要保持社交距離!連帶讓星巴克、麥當勞等餐飲業者也同步放寬民眾不用戴口罩就可以入內用餐,看到這樣的情況,再看看目前正陷入新冠肺炎疫情蔓延的台灣,讓我不禁懷疑:打了疫苗後真的可以這樣生活嗎?

但本來就不愛戴口罩的西方人,聽到這樣的訊息的確已經放下防疫的警戒,從美國賣場現在買1送3的乾洗手促銷活動,我們更可以看出來美國人真的認為自己不用再擔心新冠肺炎疫情了,這樣的狀況跟3個星期前的台灣其實非常類似,因此我想和大家討論一下因特定話題爆紅個股的未來。

因疫情趨嚴爆紅的口罩類股

近期台灣地區新冠肺炎疫情再次爆發,目前短時間內新冠肺炎的確診人數已經破千,就數字上來看的確驚人,但就散播的速度來看或許疫情已經慢慢受到控制,而也因為如此我們可以看到上週五(5月21日)口罩概念股恆大出現6.29%的跌幅,但各位知道嗎?上週一(5月17日)這檔股票還是漲停的呢!

所以我們可以發現口罩類股本波的漲勢是因為台灣本土疫情緊張的關係,但就口罩類股而言,其實營收狀況已經不如2020年新冠疫情剛剛全球爆發時,單純就營收年增率觀察恆大的營收年增率在3月衰退46.81%;4月衰退56.88%,由此可見全球疫情退燒的情況下,口罩概念股因疫情暴賺的時代已經落幕了,再來就是股價何時回到「常態」。

而台灣疫情轉趨嚴重的這2週,恆大是活生生上演了一場因話題而暴漲暴跌的戲碼。

因比特幣而爆紅的板卡類股撼訊5月21日收盤走勢

板卡類股撼訊5月20日起因列入處置類股改20分鐘撮合一次。
圖片放大

比特幣是近幾年非常熱門的虛擬貨幣龍頭,目前其實已經有不少企業接受比特幣付款,日本更是接受度極高的區域,而因為比特幣是一個數量有限的商品,因此為了更擁有更多的比特幣,近幾年有許多的人投入挖礦的行列。

這邊所提到的挖礦並不是真的拿鏟子去山上挖,而是利用高速運算的電腦或是客製化的挖礦機,在網路礦區進行運算搜尋,因此要投入比特幣的挖礦事業至少我們必須準備充足數量的挖礦機以及日以繼夜的運作的冷氣房。

為何需要冷氣房呢?因為挖礦機在高速運算下會產生很大的熱能,而導致室內的溫度升高,3C產品的特性就是太熱會當機,因此為了避免因當機而中斷挖礦的進度,通常礦場的冷氣都很強。

所以大家可以發現要投入挖礦事業,其實電費很貴!所以目前礦機大多集中在電費較便宜的地區,例如大陸的四川。但也因為挖礦耗電問題,讓近期特斯拉的馬斯特公開批評比特幣太浪費資源,並且宣布取消用比特幣購買特斯拉的付款方式。

撼訊截至2021年4月每月營收表現


但也因為馬斯特的關係,虛擬貨幣近期又再被炒起熱潮,導致挖礦需要的板卡出現強勁的需求!透過上圖我們可以看到撼訊的每月營收又開始出現較快速的成長,營收成長速度雖然比不上2017年~2018年的瘋狂走勢,但卻可以驗證市場的確又掀起新伊波的挖礦熱潮。

但站在投資的角度來看,撼訊會不會再次出現類似2018年挖礦退潮後,股價由300多元下跌到40幾元的慘況?

雖然現在有愈來愈多的虛擬貨幣誕生,但真正具有交易價值的才可被稱為「貨幣」!就像如果報君自己印了1萬張的暴幣,請問我就可以到7-11去買東西嗎?所以目前真正值得挖的虛擬貨幣並不多,現在投入都是因為比特幣的亮麗歷史,讓大家相信目前挖到的貨幣在未來可以一夜致富。

但如果挖了1年的礦繳了數十萬元的電費,你選擇的虛擬貨幣沒有出現比特幣的飆漲走勢,請問你會做什麼事情?打開104人力銀行好好找工作?

因此板卡的熱潮終究會有散退的一天,運氣好就是挖光了!也致富了!運氣不好就是挖了一堆數位貨幣,但只算是做了一個南柯一夢。所以現在已經回檔的板卡類股,我們還可以逢低布局嗎?

聽完了2個因事件爆紅的個股後,你還想要逢低布局嗎?那或許你要思考自己的交易模式到底是什麼?如果是只賺波動的短線交易者,那沒有逢低布局這件事情,只要可以往上漲就可以布局;如果你是價值投資的長線投資者,那你到到看到什麼價值?讓你覺得這邊是「低」?

本文獲「方格子」授權轉載,原文:從美國滯銷的乾洗手 思考爆紅個股未來

  • 分享: